新聞頻道 > 體育頭條 > 「三鐵周末」亞洲杯一連兩日開賽 港將主場出擊無緣三甲
對我們的專頁說讚
「三鐵周末」亞洲杯一連兩日開賽 港將主場出擊無緣三甲


【體路專訊】「香港人壽ASTC三項鐵人亞洲杯2017」於今、明兩天 (21日及22日)假大嶼山欣澳隆重舉行,今年共有約1,500名海外及本港的三鐵運動員參與這個「三鐵周末」比賽。最終港隊雖未能爭奪三甲,但亦獲前列成績。

一年一度的「香港人壽ASTC三項鐵人亞洲杯」,今年賽事升級至連續兩日比賽的「三鐵周末」。由於這項賽事已獲國際三項鐵人聯盟 (ITU) 認可,每年均會吸引來自亞洲區內的頂尖選手,以及本港精英運動員參賽,爭取世界排名分數。

「精英組」賽事今年吸引了來自澳洲、西班牙、英國、新西蘭、南非及美國等合共27個國家及/或地區,共115名三鐵精英來港爭奪錦標 。比賽於今天早上進行,參賽選手在大嶼山欣澳進行「半奧運距離」賽事,依序完成游泳(750米)、單車(20公里)及跑步(5公里)三個項目,考驗運動員的耐力、意志及體能。

 

香港隊在「男子精英組」派出16名運動員出戰,黃煦蔚及黃子圖去年分別以第7及9名衝線,他們的主要對手包括上屆獲得第四名的意大利代表Secchiero Andrea。

經過一番龍爭虎鬥,阿塞拜疆選手Rostisiav Pevtsov以56分鐘39秒率先衝線,以3秒優勢力壓匈牙利選手Gábor Faldum,奪得ITU男子精英組冠軍,德國運動員Maximilian Schwetz則以57分鐘11秒的成績獲得季軍。港隊的Oscar Coggins以58分04秒完成排第11名,而黃煦蔚則落後12秒完成賽事,排第12名。

力圖衛冕「女子精英組」冠軍的澳門選手許朗今年再度參賽,隊代表蔡欣妍上屆以第8名完成賽事,最終日本女鐵人Fuka Sega成功保持領先優勢以1小時03分鐘49秒摘桂,新西蘭選手Nicole Van Der Kaay以在11秒之後衝線奪得亞軍,匈牙利運動員Zsanett Bragmayer以1小時04分14秒完成比賽獲得季軍。香港代表蔡欣妍則以第15名衝線。

賽事新增「精英接力邀請賽」

大會今年特別邀請了六名香港精英運動員與香港三項鐵人代表組成三支接力隊進行「精英接力邀請賽」,希望把三鐵運動推廣至其他運動愛好者,進一步加強大眾對此項運動的認識。

第一隊由三項鐵人「大師兄」羅亮添負責第一棒游泳,加上兩位劍擊代表林衍聰及林衍蕙以兄妹檔參加,分別負責單車及跑步。三名選手早前一起前赴天津角逐第十三屆全國運動會,狀態十足。第二隊的泳手是香港馬拉松游泳及水球代表鍾國樑,配合有「粉紅大佬」之稱的三項鐵人代表司徒兆殷負責單車,交棒予空手道代表張均樂執行跑步衝線的任務;第三隊則由負責游泳的男鐵人黃煦蔚與兩位在九月亞洲賽艇錦標賽分別取得銀牌的賽艇運動員拍檔,包括了負責單車的趙顯臻和負責跑步的黃偉健。

賽事明日將繼續上演半奧運距離組別,今日各項賽事成績可按此瀏覽。

圖、文:公關提供