新聞頻道 > 體育頭條 > 【賽馬會共融盃】球隊突破溝通困難 踢出快樂共融足球
對我們的專頁說讚
【賽馬會共融盃】球隊突破溝通困難 踢出快樂共融足球


【體路專訊】「賽馬會共融盃」今日(22日)假九龍城石鼓壟道公園石地圍板足球場揭幕,率先上演A組至F組的小組賽事,首度參賽的Learning Together FC及共融盃常客聾協足球隊被編在E組及F組賽事,兩支球隊均有其獨特的溝通方式,打破種族、背景、語言限制,齊齊踢出共融快樂足球!

由香港街頭足球主辦的「賽馬會共融盃」已經來到第三屆,今年總共24支由各個階層組軍的球隊角逐盃、碗、碟、盾四個組別之冠軍。大會希望讓更多不同階層的機構團體進行足球比賽交流,並以此作為橋樑,實踐「藉足球改變生命」的概念,從而推動及建立社會共融。

上週日因颱風襲港,共融盃順延至今日舉行,今日天公造美秋高氣和,非常適合踢足球,球員們都能踢出更好表現。

Learning Together FC今年首度參加共融盃,這隊共融盃新兵被編排於F組,與樂協足球隊、防治會等老牌勁旅同組,力戰下最終以0:5、0:8告負兩支強旅,將進入盾賽賽事。

Learning Together FC成員Chris(右)

這支球隊成員集五湖四海,數名球員來自蘇丹、南非等非洲各國,他們因國家戰亂及各種原因來到香港,機緣巧合之下認識Chris,自此便一起踢足球。對於一支由不同國家組成的「世界隊」,語言必定是最大考驗,但Chirs表示與隊員溝通完全不成問題:「雖然我是香港人,他們則來自非洲,但平常主要用法文或英文與球員溝通,而且他們都很積極學習廣東話,溝通絕不成問題!今次難得有機會參加共融盃,其實我們不太重視成績結果,反而希望享受過程,每人都踢得開心,踢出快樂足球。」

Learning Together FC成員Aliissa(中)

Aliissa來港只有九個月,但已經能用廣東話與港人溝通,他熱愛香港、覺得香港是一個十分安全和融洽的地方,港人都會互相尊重,雖然香港的食物不及家鄉菜如此風味地道,但他也非常喜歡香港這個地方。

聾協足球隊則在E組與曙光足球隊、HKBN足球隊及SK舊生隊上演激戰,分別以2:3、2:5及2:6成績進入同樣盾賽賽事,與Learning Together FC爭奪盾賽冠軍。

聾協足球隊主力Alan

由香港聾人協進會組成的聾協足球隊由第一屆共融盃開始已經參賽,大部分隊員在言語溝通上與常人不同,在球場內外他們都用手語溝通,球隊主力Alan就表示隊友間的默契絕對比言語上的溝通更為重要:「球隊成立超過三十年,與很多隊友從小開始一起踢波,一個眼神、動作已經能傳達各人心中的意思,而且多年來我們都習慣用手語在場上說話,溝通絕無問題。」Alan更笑言自己「唔認老都唔得」體力大不如年輕時期,不過今日亦踢得相當開心。

聾協足球隊領隊阿琛

領隊阿琛就表示隊員其實與平常人一樣「跑得走得」,個個都熱愛足球,只是溝通方式略有不同,每次看到他們踢完足球都非常開心,勝負不重要,從中享受、得到快樂才是真正的足球。

「賽馬會共融盃」盃、碗、碟、盾組別各再分成A、B組,共八項決賽將於11月5日於九龍城石鼓壟道公園石地圍板足球場上演。

圖、文:馮樂民