新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界劍擊】方凱申撐場!劉浩川陳祉澄稱霸九龍甲組重劍
對我們的專頁說讚
【學界劍擊】方凱申撐場!劉浩川陳祉澄稱霸九龍甲組重劍


【體路專訊】「2017-2018年度港九區中學校際劍擊比賽」今日(22日)於香港公園體育館上演個人賽,九龍區男、女子A Grade重劍賽事分別在港隊「師兄」方凱申見證下誕生新冠軍得主,其中寶血會上智英文書院的陳祉澄首度出戰A Grade賽事即「刺」走衛冕的黃文珊封后;男子組則有拔萃男書院的劉浩川在落後下逆轉奪金。

除了女子A Grade佩劍外,賽事基本上分成九龍區及港島區,按三個劍種再細分男、女子組三個年齡組別,在逾800名劍手參賽下迫爆香港公園體育館。去屆奪得九龍區B Grade女重冠軍的陳祉澄今年升上A Grade作賽,小組賽隨即打出好表現,3戰全勝總成績排第三名晉級淘汰賽。不過八強卻贏得驚險,僅以11:10,1劍小勝協恩中學的劉海珊。但抹一把冷汗後陳祉澄又再回復水準,四強以15:1大勝基督教宣道會宣基中學鄭詩雅,繼而決賽在由頭贏到尾下以15:8擊敗協恩衛冕的黃文珊奪冠。

去年在B Grade首奪女重冠軍,今年升上A Grade延續強勢,更以「細A」身分封后,陳祉澄獲教練方凱申盛讚今仗的心理表現令人驚喜,小妮子亦自言贏在夠鎮定:「剛才決賽夠冷靜,開局打得不錯得以領先,不會因焦急愈打愈順。八強賽打得很差,只險勝一分,四強亦發揮一般,幸好決賽做到應有水平,終於做到自己的賽前目標。」不過由於這位港青代表的學校未能湊夠一隊出戰重劍團體賽,故在下周團體賽她將轉戰花劍,與隊友力爭佳績。

陳祉澄及方凱申(右)

九龍區男重A Grade方面,男拔的劉浩川去年代表港隊外出作賽未能參與學界賽,今年中六最後一次打學界遂有上佳表現,小組賽4戰全勝下十六強輪空,八強擊退喇沙書院的許友泓、四強勇挫隊友徐嘉熹晉級。決賽面對喇沙的許友灝,劉浩川初段稍為處於下風,完第二節以6:8落後,不過最後一節卻大爆發,打出一段9:1下以15:9逆轉奪冠。

喇沙許友灝

男拔劉浩川

學界生涯最後一年以冠軍作結,劉浩川賽後指:「好開心能奪冠,畢竟是自己最後一次學界賽,這對自己而言是好重要的比賽,也花了許多時間準備,幸好今天能把準備的策略運用得到。」他亦笑言自己從中一時的實力不足到今天穩打穩紮,學界賽場上見到自己成長,對學校亦更有歸屬感。完成下周團體賽後將要專心應付DSE,劉浩川指會先放下劍擊一段時間,但就希望升讀大學後能再投入更多時間於劍擊中,衝擊更高世界排名。

劉浩川亦謂以同一俱樂部的港隊師兄方凱申作奮鬥目標

九龍區A Grade另外兩項劍種的冠軍同樣屬於男拔,李逸朗於男花決賽以15:10擊退喇沙衛冕的招文韜奪冠;佩劍決賽則上演男拔內訌,最終蘇思行以15:9勇挫陳學天奪冠。男拔隊長蘇思行今年就讀中五,不過來年將赴美讀書,故與兩名中六隊友郭逸禧、陳學天將是最後一年出戰學界賽,他為能與兄弟一同奮鬥、最後三人均晉級前四名感到開心,並把目標定在連續第三年贏得團體Grand Slam。

男拔蘇思行

至於其他A Grade項目成績,九龍區女花冠軍則由拔萃女書院的范琳娜取下,港島及九龍區的女佩冠軍則由聖保羅男女中學的馬皞孜贏得,其隊友李上行成功衛冕港島區女花冠軍,而港島區女重冠軍得主則為聖士提反女子中學的區藹怡。港島區男子A Grade花劍及重劍冠軍分別由漢基國際學校的鄭博匡及Ko Sung Min取下,前者在決賽以1劍絕殺聖若瑟書院的余以誠;男佩冠軍為蘇浙公學的麥浩寧。

「2017-2018年度港九區中學校際劍擊比賽」將於下周日(29日)於香港公園體育館進行隊際賽,賽事將不再劃分港島及九龍區,男拔及女拔將分途力爭六連霸及三連霸。