新聞頻道 > 體育頭條 > 奧夢體適能計劃新元素 課室打造變健身房
對我們的專頁說讚
奧夢體適能計劃新元素 課室打造變健身房


【體路專訪】香港學生功課壓力大,少運動,「奧夢成真體適能計劃」為此特別為香港中小學生設計訓練教材,並由計劃退役及已退役香港運動員親自入校教授。「奧夢成真體適能計劃」今年踏入第三年,每年加入新元素,除了將校園打造成健身房,今年更加入體能挑戰賽,讓同學們在校園來個體能大比併!

「奧夢成真體適能計劃」於2015年9月正式啓動,今年有11間奧夢中學參與,為初中及高中學生設計不同主題的一系列體適能訓練,希望吸引一班低運動量、低學習動機的學生參與,鼓勵他們由「不動變動」,由「訓練不足變精英」,並提倡恆常運動。

「奧夢成真體適能計劃」主管、前香港空手道代表阮兆綸稱計劃一直在改良,並每年加入新元素:「首階段時以推廣為主,將世界衛生組織建議每天運動量的訊息帶到學校,再配合學校體育政策為他們設計課程。」阮兆綸謂希望把訊息帶到學校,鼓勵該校體育老師在校內舉辦更多體育活動,如班際體能挑戰站,從多方面鼓勵學生參與運動。

採訪當天,阮兆綸與多位奧夢教練來到佛教沈香林紀念中學,為初中級約50位同學安排一次體能挑戰賽,以最快時間完成6套體能動作。同學們以兩人一組在教練指導下先學習各個動作,然後在教練一聲令下開始接受挑戰,鬥快完成。

阮兆綸表示每年奧夢團隊都會為計劃加入新元素,保持學生對運動的興趣,去年就曾用心跳帶及音樂帶動同學訓練:「去年試過訓練時要所有學生帶著心跳帶,在課室播著音樂,顯示屏即時看到所有同學的心率,他們也不敢偷懶,加上有音樂背景下,他們做運動更加起勁,就好似課室變成健身室一樣。」

前香港單車隊教練、奧夢成真計劃項目發展幹事黃金寶當天亦有到訪學校。上任新工作一個半月的他謂與同學一樣正面對各項新戰:「開心能在新工作看到單車以外的運動發展,現在看事情會更宏觀,想通過奧夢成真計劃去不同學校推廣,協助香港運動員退役路的發展。奧夢成真計劃讓香港運動員成為專項教練,成為他們獲得工作經驗的平台,也看到同學們投入學習及訓練,回想自己中小學時也沒有這類訓練,是難得的計劃。」

奧夢教練皆來自正計劃退役及已退役的香港運動員,(左起)駱坤海(賽艇)、馮狄康(賽艇)、劉志強(足球)、吳哲穎(田徑十項全能)、阮兆綸(空手道)、柯鈞鎬(足毽),以及前香港單車隊教練、奧夢成真計劃項目發展幹事黃金寶。

同學感受:
房靜文 中二 田徑隊成員
主項:100米、200米
「自己今次用了2分50秒才完成體能挑戰,覺得完成時間好慢,但對我提升體能會有幫助,也能激起我的鬥心,回家會做深蹲訓練體能。自己已跑步5年,但小學時只學習起跑姿勢,在中學才開始有針對體能的訓練,現在每星期會有7至8小時練習,希望今年跑步比賽會有好表現。」

馮念照 中二 田徑隊成員
主項:400米、800米
「覺得這次體能挑戰動作不算難,我以2分38秒完成,但對這個時間不滿意,應該可以做得更好。學習體適能訓練後,令腹部更有力,自己也會自律做,每星期有4天練跑及練體能。當前目前希望400米跑入1分鐘正,現距離自己成績尚差2秒,希望短期內完成目標。」


另外,「燃奧夢.覓新星」慈善籌款日將於2017年11月25及26日(星期六及日)一連兩天假灣仔伊利沙伯體育館舉行。活動由運動燃希望基金與港協暨奧委會奧夢成真計劃合辦,設有專項運動選材協助青少年發掘個人運動潛能,並有體適能及隊際挑戰賽。

「專項運動選材」由奧夢成真計劃教練團隊負責研究及開發,他們透過特別設計的運動專項體適能圖表及體適能測試,協助參加者了解自己的運動潛能。參加者只需要進行不同的體適能測試,奧夢教練團隊便可以透過分析測試結果,發掘他們的運動專項潛能及提供專業意見。參加者在活動現場獲得專項運動的建議後,更可即時享有親身體驗的機會,他們不但可以參加由體育總會安排的體驗活動,更可以直接取得持續學習和接受更高水平訓練機會的資訊。

是次活動適合6歲以上的人士參加,歡迎大家選擇以下其中一個項目,親身體驗奧夢成真體適能計劃的樂趣。

所有參加者的捐款將會全數撥捐「運動燃希望基金」,在2018年資助「奧夢成真計劃」及其他有需要的機構和運動項目。查詢詳情或網上報名,請瀏覽以下網頁:

運動燃希望基金
奧夢成真計劃
網上報名
相關文章:「燃奧夢•覓新星」慈善籌款日11月舉行 歡迎公眾參與

文、圖:徐嘉怡