新聞頻道 > 體育頭條 > 東方斥資70萬添置高壓氧氣艙 助球員加速術後復元
對我們的專頁說讚
東方斥資70萬添置高壓氧氣艙 助球員加速術後復元


【體路專訊】東方體育會日前從日本購入「O2 Capsule Box」高壓氧氣艙,以協助球員在訓練、比賽或受傷後更快復元。東方今午(26日)邀請傳媒參觀及試用該氧氣艙,而在場球員在使用個多星期後,均讚不絕口。

東方宣布從日本引入「O2 Capsule Box」高壓氧氣艙,以氧氣治療協助球員恢復體能及促進受傷後的康復進度。總監梁守志指今年4月亞冠盃作客川崎前鋒時,到當地了解高壓氧氣艙的效用,最終決定花費70多萬港元購入。該氧氣艙上周完成安裝,設於東方的油麻地新會所,供旗下足球隊及籃球隊使用。

該氧氣艙的氣壓比例最高為1.3(即較正常氣壓高30%),配合額外供氧的面罩,可提供額外50%的氧氣,增加運動員的血液攜氧能力及體內含氧量,有助排走乳酸等痠疲勞物質。此外,氧氣艙有助促進血液循環,加快消除外傷或手術引起的腫痛,有利肌肉、韌帶損傷等傷患的復元。

總教練司徒文俊透露,上周在高級組銀牌8強梅開二度、助球隊「開齋」的洛迪古斯,賽前數天及比賽當日均有「瞓艙」。他續指球會要求球員每日至少「瞓艙」一次,加上物理治療師位於同一大廈內,球員均十分積極使用氧氣艙。

至於季初接受腳掌掌骨手術的李康廉及近日受膝傷困擾的曾錦濤,亦有分享近一星期的「瞓艙」體驗。李康廉謂:「過往受傷後主要靠休息及物理治療,所需時間較長,這氧氣艙有助傷患在短期內復元。」

曾錦濤則笑言此氧氣艙適用於訓練得「太甘」後:「有時訓練或比賽強度很大,瞓完對回家休息都有幫助;既能減少傷患,亦有助恢復。作為球員,當然希望每場都有100%狀態上陣。」

文、圖:黃頴恩