新聞頻道 > 體育頭條 > 港隊巴裔兄弟十年板球路 運動場上練出流利廣東話
對我們的專頁說讚
港隊巴裔兄弟十年板球路 運動場上練出流利廣東話


圖左為Tanveer Ahmed,圖右為Ehsan Nawaz

【體路專訊】相隔5年復辦的「香港世界六人板球賽」,今早(28日)起於九龍木球會掀起戰幔。這項「冷門」運動在港或未有掀起熱潮,不過對於來港10年的Ehsan Nawaz和Tanveer Ahmed而言,板球卻是和香港的重要連繫。因為披起港甲、為港隊投出每一球,於這對巴基斯坦裔兄弟而言都是光榮。

板球又稱木球,屬全球第二歡迎的運動項目,其地位僅次於足球,全球坐擁約25億球迷。然而這項國際化運動在香港並不普及,華人球員更是少之有少,本周末為港披甲出戰「香港世界六人板球賽」的7名港將,就沒有一張華裔面孔。在今早展開的分組賽,港隊在最後一場「爆冷」擊敗英國老牌球會MCC(Marylebone Cricket Club),令全場觀眾陷於瘋狂。賽後其中兩名巴基斯坦裔球員向記者走來,開口卻是略帶口音、但絕對稱得上流利的廣東話。

這對板球兄弟Ehsan Nawaz和Tanveer Ahmed出生於巴基斯坦,2007年隨家人移居香港,至今剛好10年。來自板球大國的他們,意外地來港後才正式展開板球生涯,弟弟Tanveer解釋道:「在巴基斯坦,沒有小朋友不認識板球,我們自小也有玩,不過打的是tape ball(包上膠紙的網球),來港後才正式接觸實木造的傳統木球。」

打板球或是出於家鄉情結,不過兄弟倆同樣積極融入香港,那一口地道的廣東話就足以證明。Ehsan自2014年加入港隊,Tanveer去年初亦跟隨哥哥的步伐,如今結伴為港征戰,他們均以港隊為榮,Tanveer謂:「來港這麼久,我們有香港身份證,已是香港人。從來也沒有人會說『你們是巴基斯坦來的,不是香港人』。對我來說,代表香港比賽是十分驕傲的事。」

Ehsan則「自爆」仍愛看巴基斯坦隊比賽,不過今早在「香港世界六人板球賽」就和巴基斯坦隊狹路相逢,Ehsan強調全力以赴:「我是運動員,必定以贏出比賽為目標,今日也一樣。不過很多朋友看到對手是巴基斯坦時,便『離棄』我們,改為支持對方了。」

兄弟二人熱愛運動,板球以外還涉獵足球、籃球、短跑等,而一口廣東話亦非來自罕見華人的板球世界:「反而是打籃球時,大家場上溝通、閒聊都是用廣東話,想一起打球便要學廣東話,日子有功就說得好了。」

二人希望在港推廣板球,更向身邊的籃球隊友「埋手」:「有時打完籃球,便反過來帶他們打板球。雖然他們不會常常打,但知道我們是港隊後,也不時問一些板球技術和比賽的事。相比10年前,現在香港肯定更多人認識板球。」

哥哥Ehsan Nawaz未有在今早的賽事正選上陣,6號為Tanveer Ahmed。

同樣司職投球手(bowler)的Ehsan和Tanveer目前是全職運動員,每星期訓練4至5天,逢周日代表所屬球會比賽。Tanveer強調運動員是一種專業:「有人會說我們甚麼也不做就有薪金,但練習、比賽就是我們的工作,絕非不勞而獲。」

對板球的熱情,並沒有被香港的「冷門」氣氛磨滅,兄弟二人均會繼續以板球為事業,日後才轉型為教練或體育老師。不過來港多年,他們也摸熟了「遊戲規則」,Tanveer對日後的板球路已有計劃:「之後會到香港大學讀書,修讀運動科學或運動相關的科目,畢竟在這裡,讀書還是很重要。」

Ehsan Nawaz和Tanveer Ahmed明日將和隊友續戰「香港世界六人板球賽」,力爭在主場首次捧起最高榮譽的冠軍銀盃。香港板球總會亦有進行直播,未能到場的球迷可於facebook專頁觀看。

文、圖:黃頴恩