新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界籃球】摘下強隊光環 「平凡」寶覺誓重返榮耀
對我們的專頁說讚
【學界籃球】摘下強隊光環 「平凡」寶覺誓重返榮耀


【體路專訪】談及近年冒起得最快的學界籃球勁旅,不得不數寶覺中學,自4年前升上九龍區D1組開始已站穩前年位置,更連續三年成為精英賽四強份子。不過攀得高卻跌得痛,寶覺男籃去年失利未能躋身精英之列,「強隊」的光環被摘下,但沒有讓隊內12人一沉不起,反提醒著他們認清自己的平凡,教他們以「挑戰者」身分重新出發,為重返榮耀舞台--籃球聖地修頓而奮鬥。

寶覺中學男籃2011/12學年還在九龍區最低組別的D3,隨後兩年卻連升兩級,在高手林立的D1組非但沒有淪為「升降機」,反站穩前列位置,連續3年打入精英賽前四強,前年更在精英賽移師修頓室內場舉行下獲得在聖地獻技的機會。不過去年經歷易帥及主力離隊後,寶覺在D1組A Grade季軍戰失利,不敵可立中學痛失精英賽入場券,隨後亦未被邀請參加學界籃球邀請賽,曝光率下降,也失去角逐兩項錦標的機會。

寶覺前年於新賽制的精英賽中奪得殿軍

去年在A Grade季軍戰不敵可立,未能晉級精英賽

「學界賽季軍戰時壓力真的好大,完場一刻感覺就像一切都完結了,無得打精英賽,也應該連邀請賽都無得打,自己整個學年好像少了一些東西,還有就是對不起最後一年打學界的隊友。」寶覺隊長韓兆偉憶述一年前的敗仗,難免仍帶點失落感覺,但塞翁失馬,卻帶來球隊態度上的轉變。「前一年還是精英賽四強,那時覺得自己應該都算是一支強隊,輸掉季軍戰才發現,我們只是一支平凡的球隊,要靠更勤力的練習才有機會贏過拔萃、英華及港島區的強隊。」他說,球隊用了一星期時間調整重新上路,「因為知道好快又到馬拉松賽事,無時間讓自己『頹』,但輸了那場比賽後球隊練習更搏命,未嘗不是好事。」

寶覺隊長韓兆偉(左)及教練梁民熊(右)

韓兆偉

2016年暑假走馬上任擔起教練一職的梁民熊(Bear),接手後隨即經歷學界賽的失利,但他認為這屬於球隊進步的歷程之一:「確實會有失望,但從自己接手到學界賽,真正預備的時間未算太多,球員適應及了解我的打法亦要一段時間,因此也跟球員夾過,今年才是我們真正衝成績的一年。」結果經過一整年的訓練,寶覺出戰上個學年最後一項賽事--「全港學界籃球馬拉松」,隨即重返八強之列,Bear對此亦「收貨」,同時肯定一眾籃將的能力:「能夠晉級八強,表現可算是達標。其實就D1組來說,這支球隊的隊員質素不俗,可能在專注度或基礎上會較另外兩支球隊稍遜,希望逐漸改善後能打出成績。」

為了提升球隊,Bear亦會聯繫另外幾支自己執教的校隊進行友賽,盼望能透過比賽讓彼此進步,上個學年的復活節就帶領寶覺男籃遠赴「寶島」與台灣高中籃球聯賽的泰山高中交流及友賽,韓兆偉指此行裨益不淺:「態度、技術、體能都與他們差好遠,他們即使以第二梯隊跟我們作賽也贏20至30分,但整個旅程讓我們在態度上學習許多,提醒我們要勤力、勤力、勤力之外,看見台灣球員即使是主力都會掃地及清理垃圾,也提醒著我們球隊無分大小,也無英雄主義。」看見一山還有一山高,正提醒他們是「挑戰者」的身分,要努力登上一個又一個的高峰。

寶覺主力球員,左起:陳永曦、蔡再南、石子賢、韓兆偉

強者,不在於所向披靡,而在於擁抱挫折與失敗,然後站起來再次挑戰。今年捲土重來出戰九龍區學界賽,寶覺男籃在A Grade分組賽錄得4勝1負,緊隨拔萃男書院後次名出線,將在四強賽硬撼另一勁旅英華書院。往績上寶覺稍見輸蝕,但Bear與韓兆偉均有信心領寶覺再闖高峰,Bear指:「滿意球隊在分組賽的表現,我們在原班人馬出戰下默契會佔優,希望能夠有力挑戰對手。」

陳永曦

石子賢

蔡再南

中六的韓兆偉將是最後一年出戰學界賽,兩年前有份在修頓出戰精英賽,兩年後的今天連D1決賽也將搬到修頓舉行,他盼能率領球隊再次於修頓作賽:「我們經歷了兩年奮鬥,一齊喊過一齊笑過,好期待能與這班兄弟回到最大的舞台比賽,也好希望一班隊友能有機會邀請家人到修頓看我們打球。」飲水思源,這位隊長亦感激學校、校長與校監支持及物資上的資助,也盼望能在接下來的賽事贏得榮譽,與前籃球隊的負責老師黃瑛祖分享,藉此感謝他一直以來的照顧。

「九龍區D1中學校際籃球比賽」將於周一(30日)上演男子A Grade四強賽,季軍戰則會於11月13日(一)舉行,決賽將於11月17日(五)移師至修頓室內場館上演,前三名球隊將獲得「全港學界精英籃球比賽」的參賽資格。

「九龍區D1中學校際籃球比賽」男子A Grade賽程

四強賽
日期:30/10(一)
地點:石硤尾公園體育館
16:15 拔萃男書院 vs 聖若瑟英文中學
17:30 寶覺中學 vs 英華書院

季軍戰
日期/時間:13/11(一) 17:30
地點:石硤尾公園體育館

決賽
日期/時間:17/11(五) 19:15
地點:修頓室內場館
*決賽門票詳情有待學界體育聯會公佈