新聞頻道 > 體育頭條 > 香港體育舞蹈代表吳森雋網誌:一念天堂,一念地獄
對我們的專頁說讚
香港體育舞蹈代表吳森雋網誌:一念天堂,一念地獄


【運動員網誌】一秒鐘、一分鐘、一個鐘、一日、一年,飄飄渺渺時間流逝,對於每一個人的定義都不同。

舞者量度時間的方法與別不同。轉一圈不過0.幾秒;一小節舞蹈4個8拍20多秒;比賽中一支舞的時間,不過1分45秒左右;一次練舞一般2、3小時內;舞會不過1個晚上;一個訓練營3數天;一個國際大賽1星期或以上。一個舞者成長可能5-10年。學曉基本步可能是一天、也可能是一輩子。

但最刻骨銘心的,是一念。

還原無數跳舞歲月中的每一個一念,使一個舞者真心感受自己的存在的唯一方法。有時候舞者會將這個狀態叫做「享受」。在國際大賽中,我曾不只一次在決賽solo中走神。在鎂光燈光圈之下,眾人的或冷或熱的目光之下,不由自主的向自己發問:「我在做什麼?我要做什麼?我該怎麼辦?我把握到什麼?我把握不到什麼?」這些一念之差,可以把人推上天堂或踹下地獄。

比賽的狀態,最好的是「將鬆未鬆,將緊未緊」那一念,控制自己在清晰知道自己要呈現什麼的情況,不要過份刻意過分用力。玄一點的說法,刻意中不刻意,方可以在預先編排的舞蹈中自然流露真實的自己。無數次悲慘的經歷,都是過份緊張,一開始緊張後,舞蹈的後段更容易再加緊張。

那一念壓不下來,成績就走下來。

我是一個喜歡自己思考,也思考自己的人;故此我特別多這些一念。無論是否舞者,都有這些一念。運動員決勝的那一念、歌手推開帷幕的那一念、男孩一見女孩鍾情的那一念、母親生育兒女的那一念、兇殺案中的一念。那一些些的一念,或上天堂,或下地獄,感受這些一念,才可以感受自己存在。

Photo Credit: 7-themes.com