新聞頻道 > 體育頭條 > 【菁英盃】「零本土」傑志大炒飛馬4蛋 延續5年對賽不敗
對我們的專頁說讚
【菁英盃】「零本土」傑志大炒飛馬4蛋 延續5年對賽不敗


【體路專訊】菁英盃B組兩強大戰,第一屆盟主香港飛馬遇上18人大名單都沒有土生華將的傑志,因下半場連番失誤慘吞4隻光蛋。傑志教練朱志光賽後為這張「零本土」名單解畫,指這是因應球賽強度採用輪換政策的正常結果。

連同前身天水圍飛馬及太陽飛馬,香港飛馬自從2012年在元朗運動場打敗傑志,之後無論聯賽或盃賽對陣,大部分都是輸波收場,頂多只能賽和對手。今季首循環聯賽交鋒,飛馬憑查維斯入球打開紀錄,縱使仍遭傑志逼和1:1,惟總算中止對賽連敗走勢。今日菁英盃分組賽仇人見面,飛馬上半場放棄控球打法,雖然捱打時間居多,但防線表現穩健,未有予對手太多機會。可惜保加利亞後衛羅斯未完半場已傷出,飛馬被逼換入陳肇麒,將原任中鋒的查維斯串演中堅,牽一髮動全身下,成為賽事轉捩點。

傑志今仗不但正選11人均非本土華將,連7名後備都是洋人或入藉球員,創下香港球壇歷史。下半場郭劍橋救出伊高近射,大難不死之下,再趁對方進攻角球戰術誤傳快速反擊,由辛祖把握查維斯致命失誤輕影射入空門,於50分鐘打破僵局。飛馬失守後猶如洩氣皮球,隨後兵敗如山倒,結果於53及55分被艾力士連下兩城,小將史譚77分更為傑志埋齋,首場分組賽即寫下4:0大捷,並以較佳得失球差壓過同為1戰1勝的標準流浪進佔榜首。

飛馬教練楊正光賽後未有接受訪問便直奔更衣室,領隊文彼得則承認「輸自己」:「本來場上形勢不差,羅斯傷出是轉捩點,更致命是後防犯錯。」傑志「零本土」陣又大勝一場,教頭朱志光自然笑逐顏開,更大讚巴拉克、畢頓及史譚等小將潛力無限,當問及盧均宜、林嘉緯及唐建文等為何不入18人大名單時,他辯稱是輪換制度下的結果:「球會有很多不同賽事,我們要因為對手強度去決定陣容,每名球員都要輪流上陣。有些球員上一場已上陣,這一場就給機會其他人,這是很正常的。」傑志目前尚有1個外援名額空缺,在金東進復出之後,朱Sir稱會方將視乎下月亞冠分組賽抽籤結果,再決定是否需要增援。

圖/文:文森特