新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界桌球】朱梓誠驚險反勝3:2成功衛冕個人賽
對我們的專頁說讚
【學界桌球】朱梓誠驚險反勝3:2成功衛冕個人賽


【體路專訊】「2017校際英式桌球比賽」今日(29日)假順利邨體育館舉行決賽日賽事,伊利沙伯中學舊生會中學的朱梓誠於個人賽決賽,以局數3:2反勝福建中學的張宸嘉,成功衛冕冠軍。喇沙書院於隊際賽則以2:0擊敗林大輝中學,同樣蟬聯冠軍。

朱梓誠

張宸嘉

由於淘汰賽階段受颱風影響,原定於上星期進行的決賽順延至今日舉行。個人賽決賽採取5局3勝制,首局初段朱梓誠及張宸嘉均表現謹慎,未有起重「Break」。張宸嘉其後3次打失顏色球而被罰12度,不過隨即一桿打出22度追近。中段朱梓誠出現小失誤,將紅球放在袋口並令主動權拱手相讓予對方,張宸嘉連取14度,反先37:29。犯錯後的朱梓誠氣勢被壓下去,自己再2次打失顏色球,最後首局被張宸嘉以63:29勝出。

朱梓誠

次局初段與首局類似,同樣節奏較慢,惟朱梓誠中段連取14度反先後便一直領先至尾,以43:32追成1:1。兩人在第3局加快節奏,惟朱梓誠開局不久已兩次打失頻頻色球被罰8度。張宸嘉隨即嘗試起「Break」,即使幾次「撞咕」不入,仍將分數一下子拉開至35:9。其後朱梓誠兩次將啡球「set」在黑球之後,不過張宸嘉都分別被罰1次後成功救回。反而朱梓誠尾段兩次打失藍球,最終令張宸嘉成功以60:38再次領先局數。

王沛軒

王沛軒

黃梓樑

不過朱梓誠於第4及第5局頂住壓力成功擊敗對手,局數反勝3:2成功衛冕冠軍。至於同時間進行的季軍戰,則由香海正覺蓮社佛教梁植偉中學的王沛軒以2:0擊敗慈幼英文學校的黃梓樑。

驚險衛冕的朱梓誠直言自己開賽初段有少許壓力以致表現一般,「其實第4局都有少許緊張,不過對手都似乎表現麻麻。至於尾局就同樣緊湊,而且「set」的幾球對手都救到,所以見到對手有進步其實都開心的。」不過他對自己今屆的表現不太滿意,更直言不合格:「其實這麼少局數的比賽應該要盡快結束的,不過能為學校爭光都感到開心。」今年就讀中五的他又指以衛冕身份出戰感到壓力,明年會否再參賽就要視乎學業情況。

第二年參賽就已經殺入決賽的張宸嘉認為自己表現不穩定,與今場比賽一樣狀況:「多數都是開局打得較好,體力和心態上都會下跌而且有點不集中。」暑假的桌球大師賽期間受韋德(Jimmy White)指導,他直言對自己打球的姿勢有改善,並期望可以成為職業桌球手。

隊際賽冠軍喇沙書院

隊際賽亞軍林大輝中學

較後時間舉行的隊際賽決賽,去屆爆冷「篤」走東華三院甲寅年總理中學的喇沙書院再次擊敗強敵,以2:0殺退有世青冠軍張家瑋坐陣的林大輝中學,季軍則由甲寅年奪得。

賽事成績如下:
【個人賽】
冠軍:朱梓誠(伊利沙伯中學舊生會中學)
亞軍:張宸嘉(福建中學)
季軍:王沛軒(香海正覺蓮社佛教梁植偉中學)
殿軍:黃梓樑(慈幼英文學校)
【隊際賽】
冠軍:喇沙書院
亞軍:林大輝中學
季軍:東華三院甲寅年總理中學
殿軍:聖公會李炳中學

詳情亦可參閱賽程

圖、文:麥景智