新聞頻道 > 體育頭條 > 喇沙會舊生盃決賽 喇沙書院險勝聖若瑟書院奪冠
對我們的專頁說讚
喇沙會舊生盃決賽 喇沙書院險勝聖若瑟書院奪冠


喇沙書院舊生隊(邱益忠攝)

【體路專欄】喇沙會舊生盃決賽由喇沙書院主場迎戰聖若瑟書院,兩支傳統籃球名校對戰,當然不乏地下聯賽高手參與。

喇沙會舊生盃決賽由喇沙書院主場迎戰聖若瑟書院,喇沙書院舊生隊#7 Rocky Mak(左)全場射入21分,壓倒由#73 Andy Hiu (右)帶領的聖若瑟書院。開球禮由BR. Patrick Tierney(中)主持,別具意義。(邱益忠攝)

喇沙書院舊生隊以1981年至1983年出生的球員為主,#24 Albert Fung 及#98 Rex Cheah 數年前曾帶領Thunder在某港島區聯賽多次贏得冠軍,而近年他倆也專注於青少年籃球發展,為香港籃球界種下更多的希望種子。

至於聖若瑟書院舊生隊則以1984年及1987年出生的球員為主,#13 趙嘉雄為甲二球隊主力、前港大校隊#73 Andy Hiu 效力地下聯賽強隊同浦、而#19 Nicolas Yau 則為地下聯賽強隊蛇皇成員,三人豐富經驗對球隊相當重要。

一開波作客的聖若瑟書院在多次奪得地下籃球聯賽三分王的#8 凌沛聰射入兩球三分波下,加上全場獨得10分的#65 Chan Kin Cheong 屢次攻頂,一度領先13:6。

其後的第二節及第三節,全場射入21分及狂搶11球籃板的#7 Rocky Mak 跳出來擔任喇沙書院的救世主,多次入鍥得手,而其他隊友著重在籃下攻擊,兩度把領先優勢擴至9分,以54:45的分差進入第四節。

第四節喇沙書院繼續奮攻,在#15 Simon Huang 射入第二球三分波下,優勢去到61:45,整整15分的距離,似乎大局已定。

聖若瑟書院舊生隊。(邱益忠攝)

全場射入33分的趙嘉雄此時進入「殺蛇模式」,不斷剷籃搏Foul,而#73 Andy Hui 在中鋒對決下兇狠封走#24 Albert Fung 的必入球,助聖若瑟書院在比賽餘下2分25秒,僅僅落後57:61。

比賽去到最後一刻,只是兩分之差,誰勝誰負也不意外;喇沙書院#15 Simon Huang 及#1 Paul Lee 此時齊心射入三球罰球鎖住勝局,以68:64氣走聖若瑟書院。

喇沙書院舊生隊在這場決賽中,兩個調兵方法值得地下聯賽球隊參考。

一、全民皆兵,人人上陣有貢獻

12位球員上陣時間由7分鐘至30分鐘不等,當中10人上場時間多於一節(12分鐘),在漫長的停錶制中,對補充體力是極其需要;最重要的是,人人有分拎。

二、機智地使用犯規戰術

在最後9秒,領先3分的喇沙書院大膽地使用犯規戰術。當時聖若瑟書院#65 Chan Kin Cheong準備傳給走空的三分王#8 凌沛聰,而喇沙書院#7Rocky Mak機智地將#65 Chan Kin Cheong送上罰球線,避免對方有機會追平。

負責籌備是次舊生盃的喇沙書院#1 Paul Lee 接受訪問時指出,上年喇沙書院舉辦內部比賽,第二屆已由8隊增加至10隊,看到一眾舊生對籃球依然有熱情,故嘗試舉辦喇沙會舊生盃,限定30歲以上才能參與,「籃球對1980年代出生的舊生影響最深,也很感激各間學校參與支持」。