新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界劍擊】喇沙男重一劍制勝阻宿敵大滿貫 男拔花劍守尾門保團體錦標
對我們的專頁說讚
【學界劍擊】喇沙男重一劍制勝阻宿敵大滿貫 男拔花劍守尾門保團體錦標


【體路專訊】「2017-2018年度港九區中學校際劍擊比賽」昨日(29日)於香港公園體育館上演團體賽,男子組三項劍種決賽均為「宿敵對決」,由拔萃男書院及喇沙書院爭冠,最終兩間學校在各贏一項下,男拔由吳栢熙於花劍「守尾門」贏得總冠軍,延續男子組連霸。

男拔於上周的個人賽有李逸朗、劉浩川及蘇思行分別在九龍區男子A Grade花、重、佩封王,3人分別領軍出戰團體賽,力爭再以大滿貫姿態爭取六連霸。結果亦一如往年,3項劍種決賽均由男拔及喇沙一對九龍區宿敵交手,率先上演的男佩決賽未有太大懸念,陳學天、蘇思行及郭逸禧合力以45:27取下冠軍,為男拔打響頭炮。

男拔佩劍隊

就讀中五的隊長蘇思行來年將赴美繼續學業,陳學天及郭逸禧將畢業,三人對最後一年學界賽的表現感滿意,亦謂沒有帶著遺憾離開校園。陳學天又特別感謝一班打拼多年的隊友:「好開心能有這班兄弟,自己水平反覆,多謝他們在成長路上陪我一起行,跟他們一起比賽、一起玩一起『癲』都留下許多深刻印象。」他們亦勉勵一班師弟要「生性」,相信他們有一定水平,要積極為來年作準備。

緊接上演的男重決賽則緊湊得多,喇沙及男拔互有領先,每局亦只有一、兩分差距,至第8局完結時喇沙僅以34:33領先一劍。男拔壓軸上陣的劉浩川面對喇沙黃冠博,前者力追至39:39平手,兩人加時決一劍下卻由黃冠博取得最終勝利,兩校團體積分亦打成平手,要靠男花決賽決定總冠軍誰屬。

黃冠博

男拔重劍隊賽後哭成淚人

劉浩川

喇沙一眾啦啦隊員賽後衝出劍道相擁慶祝,奠勝的黃冠博(Oscar)直言激動:「打完最後一劍時未知自己獲勝,直到隊友衝出來才知道,學校已失落重劍團體冠軍多年,能夠由自己去贏回來是意料之外。」Oscar去年亦負責打第9局,卻在加時僅負一劍,今年中六面對同樣情況,他指自己汲取去年經驗,調整心態上場為致勝關鍵。學界生涯贏過個人及團體冠軍,他亦指中學生涯圓滿,又感謝隊友、師兄及家長陪伴自己成長。

喇沙重劍隊

男花決賽成為全晚焦點

同為一冠一亞的男拔及喇沙鬥到最後的男花決賽,雙方均打得謹慎,喇沙有招文韜在第3局打出5:0,男拔亦有李逸朗在隨後追分,互有領先下完第8局時男拔以22:21稍微佔優。最後一局由男拔吳栢熙對喇沙陳柏熙,前者取得主導並拉開分差,陳柏熙力追不果,最終吳栢熙助男拔以35:26取勝,兼以兩冠一亞力保男子組團體六連霸。

吳栢熙賽後憶述「守尾門」的最後3分鐘仍相當興奮:「起初好緊張,畢竟是自己第一次守尾,但打了兩劍後發現原來不用理會旁邊的觀眾及打氣聲,只要放鬆做回自己便可。領先3、4分時不敢鬆懈,直到最後10數秒時知道將會勝利,興奮到想『喊』出來,但再開心都要集中到最後一秒。」這位中五的花劍隊長坦言自己未想過會成為助學校守住冠軍的一個,亦謂今年是自己學界生涯中最難忘的一年。他亦安慰重劍隊道:「不管怎樣,見到他們盡了全力,不論勝負都已對自己及學校有交代。」

男拔花劍隊

男子重劍冠軍:喇沙書院

男子花劍冠軍:拔萃男書院

男子佩劍冠軍:拔萃男書院

男子組團體冠軍:拔萃男書院

圖:馮樂民、何子淵
文:何子淵