新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界籃球】寶覺4強爆冷氣走英華 決賽硬撼男拔爭九龍區桂冠
對我們的專頁說讚
【學界籃球】寶覺4強爆冷氣走英華 決賽硬撼男拔爭九龍區桂冠


【體路專訊】「我們捲土重來了!」寶覺中學今日(30日)在假石硤尾體育館舉行的「九龍區D1中學校際籃球比賽」A Grade 4強賽事中,爆冷以39:27擊敗去屆精英賽冠軍英華書院,隊長韓兆偉賽後更直言能殺入修頓出戰決賽,並重返精英賽對整隊意義重大;拔萃男書院則在另一場4強大戰以65:33輕取聖若瑟英文中學。兩隊將於11月17日在修頓室內場館重演3年前的決賽。

寶覺去年於學界季軍戰中不敵可立中學,無緣出戰精英賽。今年眾將矢志要重回籃球聖地作賽,在今日的九龍區4強賽事甫開賽已展示出決心。蔡再南先開紀錄後,寶覺便一直打出氣勢,先打出一段7:3的攻勢。英華在對方的緊逼及強勁的氣勢下,組織顯得有困難,僅靠副隊長關洛賢在內線支撐大局,惟第1節仍要落後6:7。

今場雙方防守功夫落足不少心機,英華轉而在外圍發炮,惟3分命中率只得1成,全場20射僅中2球。對手寶覺的命中率同樣不高,不過多次搏得對手犯規下,全隊在罰球線上取得7分,半場領先16:12。換邊後寶覺的何旭峰射入1記3分球,除了將領先優勢擴大至7分外,更振奮全隊士氣。中段再有蔡再南搏得「And 1」鞏固領先優勢,第3節完結後寶覺仍領先25:20。

全場未曾領先的英華共錄得20次失誤,亦只有取得10分7籃板的關洛賢一人得分「上雙」。反觀寶覺有蔡再南及何旭峰各得11分,第4節中段更有隊長韓兆偉射入1記3分球,將優勢擴大至雙位數外,亦令英華追近的希望幻滅。蔡再南於完場前4分鐘的一球內線後手傳球,並由石子賢完成攻勢更搏得全場歡呼。最終寶覺以39:27擊敗英華書院,終止對方連續兩年殺入決賽的走勢。

寶覺教練梁民熊比賽期間激動得踢椅,賽後笑言比自己落場更緊張。

寶覺眾將於完場後情緒激動,石子賢等多名球員流下男兒淚,隊長韓兆偉更高呼「精英賽!」事緣去屆季軍戰中,寶覺不敵可立而失落精英賽資格,韓兆偉坦言今次殺入九龍區決賽而得以重返精英賽對整隊意義很大:「去年落敗後大家都很努力練習,甚至練到嘔。現在可以重返精英賽的舞台,覺得沒有白費這一年的練習,真的是捲土重來!」中三時由對手英華轉校至寶覺的韓兆偉,又笑言多年來終於可以擊敗舊校,更達成多年夢想:「一完場只想到可以到修頓比賽,還要面對葉耀邦這個好朋友,真的是由小到大的夢想,希望盡力而為及得上男拔吧。」

頭場的4強大戰,由衛冕冠軍的男拔面對聖若瑟英中。男拔開賽初段已靠葉耀邦在內線強攻,早早確立領先優勢,加上全場緊逼的戰術令聖若瑟英中出現25次失誤。半場已領先27分的男拔,最終在9名球員均有得分,並有劉俊鴻攻入全場最高14分下,以65:33大勝聖若瑟英中殺入決賽。

劉俊鴻攻入全場最高14分。

李瑜豐(中)

男拔的李瑜豐今年於對手聖若瑟英中畢業後,特意轉校重讀中六,他坦言希望在中學生涯中奪得1次學界冠軍。今仗首次「倒戈」舊校只攻入3分,並因4犯而幾乎整個第4節均沒出場,他坦言對自己表現失望,更大讚聖若瑟英中球員進步不少,「成長了很多更成功打入4強,希望他們在季軍戰加油。」

由英華對聖若瑟英中的季軍戰將於11月13日下午5時半,於石硤尾體育館上演。至於男拔大戰寶覺的冠軍戰,則會在17日晚上7時15分假修頓室內場館上演,屆時體路Facebook專頁將會作現場直播。

季軍戰
聖若瑟英文中學 vs 英華書院

日期/時間:13/11(一) 17:30
地點:石硤尾公園體育館

決賽
寶覺中學 vs 拔萃男書院

日期/時間:17/11(五) 19:15
地點:修頓室內場館
*決賽門票詳情有待學界體育聯會公佈

圖、文:麥景智