新聞頻道 > 體育頭條 > 【風帆錦標賽】世界盃奪金後首回主場出戰 陳晞文笑言對赤柱感陌生
對我們的專頁說讚
【風帆錦標賽】世界盃奪金後首回主場出戰 陳晞文笑言對赤柱感陌生


【體路專訊】「海通國際2017滑浪風帆公開錦標賽」明日(2日)於赤柱大潭灣正式展開,多名港隊成員包括陳晞文、梁灝雋、盧善琳及魏瑋恩等都會在主場出戰。早前在世界盃日本蒲郡站勇奪金牌的陳晞文(Hayley)直言對自己的訓練成果成功展示出來感開心,今次回到「有點陌生」的主場輕裝上陣,期望都有好成績。

港隊成員(左起):何允輝、李俊霆、梁灝雋、鄭俊樑、陳晞文、盧善琳、魏瑋恩、馬君正。

陳晞文

今屆的香港滑浪風帆公開錦標賽獲證券公司海通國際冠名贊助,除了首設3000元的冠軍獎金外,亦吸引來自泰國、中華台北、中國、意大利及瑞典的風帆手參與。Hayley及鄭俊樑笑言獎金對運動員很重要,目標要向獎金進發。個多星期前在日本首奪世界盃金牌的Hayley回顧在蒲郡的比賽,坦言賽前及比賽期間都沒有特別訂下目標,最終摘金絕對值得開心:「較重要的比賽是再早的世錦賽,奪得第10其實都很滿意。不過世界盃的賽法較像亞運會,而且水平都很高,賽到最後一場成為奪冠,很開心見到自己一直訓練的成果。」

陳晞文(中)

Fanny Baumann(左)及陳晞文

今次亦是Hayley成為世界冠軍後,首次在主場出戰大賽,不過她就直言對赤柱主場有點陌生:「這一年都經常在外國訓練和比賽,對赤柱都有少許陌生而且怕不習慣,因為這裡的風實在太特別。我們都應該要些時間摸索一下,不過回到主場作賽,又有那麼多人支持都十分開心。」在今日的賽前記者會上,一眾港隊成員之間多了一位金頭髮的帆手、來自瑞典的Fanny Baumann。Fanny在港隊備戰亞運期間會擔任陪練,Hayley指兩人之前合作過,大讚對方是好運動員,即使成績不是特別出眾仍可互相交流。Hayley和鄭俊樑很大機會奪得明年亞運的RS:X組別參賽資格,而眾將在今次比賽後亦會前往澎湖比賽,繼續爭取亞運資格。

麥卓穎

麥卓穎

麥卓穎於西班牙時在手臂上寫上的「多謝市民支持」字樣仍未完全脫落。

教練鄭國輝(左)指麥卓穎在明年青奧的狀態一定會比現時好。

至於另一位剛奪佳績的香港風帆女將、年僅14歲的麥卓穎亦有參加今次香港錦標賽。上周六於西班牙獲得「Techno 293滑浪風帆世界錦標賽」U15組別亞軍,成為首位連續兩屆闖入世青賽三甲的香港選手的麥卓穎,坦言在西班牙感到少許壓力,不過仍汲取了寶貴的經驗:「因為上屆目標只是頭3名,最終拿了冠軍,今年都覺得自己都再奪冠。雖然然最後一天有少許出錯,不過在不同風速中都拿到好成績,亦學到怎樣領頭。」她又希望在今次錦標賽中排列前3,並指未來要為備戰青年奧運會而集中操練體能和大風下的比賽。麥卓穎已達標取得青奧女子組入場券,男子組的港隊人選則仍要進行選拔。

陳敬然

早前正式成為風帆隊總教練的陳敬然,就對一眾運動員在未來的賽事充滿信心,又大讚前任總教練艾培里做得好,自己會努力追上:「我的目標是和運動員有良好的溝通,雖然面對很多不同挑戰,但我相信教練團和運動員都會做得好好的。」「坐正」後的首個大型賽事將會是明年的亞運會,陳敬然指中、日、韓選手對港隊很大挑戰,但對港將能上頒獎台充滿信心。

「海通國際2017滑浪風帆公開錦標賽」共有超過130名運動員參與,並將於明日(2日)至星期日(5日)舉行正式比賽。今屆賽道設於赤柱正灘對開的大潭灣內,市民可於沙灘觀賞比賽及參加大會舉辦的攝影比賽。賽事頒獎禮將於星期日下午3時於香港航海學校舉行。

港隊成員魏瑋恩、李俊霆、鄭俊樑及陳晞文(左起)

港隊女將盧善琳、陳晞文(左一及二)、魏瑋恩、馬君正(右二及一),以及瑞典帆手Fanny Baumann。

盧善琳

馬君正

鄭俊樑笑言陳晞文於世眾盃奪金對男隊造成壓力,又指對自己在明年亞運的RS:X賽事有信心。

圖、文:麥景智