新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界籃球】大熱裘錦秋挫「黑馬」伍少梅衛冕葵青區冠軍
對我們的專頁說讚
【學界籃球】大熱裘錦秋挫「黑馬」伍少梅衛冕葵青區冠軍


【體路專訊】「葵青區D1中學校際籃球比賽」今晚(1日)於荔景體育館上演男子甲乙組最後一輪賽事,衛冕的裘錦秋中學(葵涌)打出水準,以46:30擊敗升班馬天主教慈幼會伍少梅中學封王,為出戰下月的精英賽打下強心針。

貴為去屆葵青盟主、精英賽季軍及馬拉松亞軍的裘錦秋男籃,今年在曾湛元領軍下打出霸氣,初賽至決賽4戰全勝兼場均大炒對手37分。至於對手伍少梅於2011/12學年為精英賽四強份子,過往數年卻降班至D2組與精英賽無緣,不過去年袋走D2男子甲乙組冠軍,今年順利升班上D1組作賽亦盡顯「黑馬」本色,同樣錄得4戰全勝與裘錦秋爭冠。從今仗表現可見伍少梅賽前下過不少苦工,多名球員輪流聯防裘錦秋的曾湛元及身高近2米的長人中鋒楊嘉駿,但把握力不佳下未能取得領先,更多次走漏裘錦秋的林民淇,被這位射手轟入3記3分球,加上曾湛元取下5分,助裘錦秋首節領先14:5。

楊嘉駿

林民淇

第二節則輪到楊嘉駿搶分,這位內線主力雖然偶有失誤,但在籃下仍扮演重要角色,犯規次數亦較去年大減,今仗攻入9分。伍少梅則有隊長黃宇綿射入罰球及姚文廣得分,但半場仍以9:21落後裘錦秋。換邊後伍少梅力求收復失地,有李鈞皓射入個人第二記3分球,個人全場攻入10分卻未能助球隊追近,裘錦秋眾將關鍵時刻未有手軟,完第三節時更領先過最高19分。縱使伍少梅在末節有Shamas及劉俊偉力追,惟始終未能改寫敗局,隨著林民淇射入第四個3分球,個人貢獻全場最高18分下,最終助裘錦秋以46:30獲勝。

李鈞皓攻入伍少梅全隊最高10分,包括射入兩記3分球

伍少梅隊長黃宇綿

裘錦秋成為新界區學界賽首支出爐的冠軍隊伍,賽後隊長曾湛元坦言表現仍有待改善:「對手有一定實力,我們則在比賽初段表現未夠集中。今年要衝擊精英賽便要更努力,進攻配合仍有待改善,不能側重『面』的進攻,要內外兼顧。」縱使今年少了張延隆及陳仲文等去年的主力球員,中六的曾湛元仍為球隊定下四冠王的目標,盼能在學界生涯最後一年達成助學校再創佳績。

曾湛元

至於伍少梅雖然未能炮製爆冷賽果,但仍奪亞軍重返精英賽,隊長黃宇綿總結今場比賽指球隊防守有進步,惟命中率仍需改善,提及精英賽他則指:「自己一直好期待打精英賽,之後每場比賽都會好難打,每場都要把它看待成今日決賽般應付。自己與另外幾個主力均為中六,今場決賽發揮不佳有點遺憾,希望能在精英賽留下一個好的回憶。」

圖、文:何子淵