新聞頻道 > 體育頭條 > 從運動心理學看冰球運動對球員身心健康發展的重要性
對我們的專頁說讚
從運動心理學看冰球運動對球員身心健康發展的重要性


【體路專題】相比其他團隊運動項目例如足球、籃球、排球等,冰球是一項屬於有直接身體碰撞、高速度激烈對抗,並講求高度應變能力、專注力和團隊合作的運動。過去研究發現,冰球不但可以改善學生體質、促進健康,還可以培養品德、建立良好的人際關係和正確人生觀等。初學者要在冰上經歷無數次地摔倒,並一次又一次地站起來繼續堅持。這些特點正好吸引我們從運動心理學觀點出發,了解參與冰球運動對學生身心健康發展的重要性,以及如何幫助學生健康成長。

1.建立自信心和堅持不懈的精神

冰球運動員在不斷跌倒的過程中,難免會有沮喪或失落的時候,但重要的是當面對困難時,他們能夠勇於嘗試,重新於冰面上站立,克服一切恐懼。一旦克服困難後,自信心也會因此而建立起來。自信心反映個人對運動能力成功的信念或某程度的確定性,它是決定個人能否成功的重要因素,也是發展個人心理健康的指標。

2.培養專注力

由於冰球速度非常快,要作出正確的判斷,專注力尤其重要。

3.加強團隊凝聚力

與其他隊制運動一樣,冰球運動存在著人與人、個人與團體,及團體與團體之間的相互交往。它能加強學生的獨立性、自主性,並同時增進隊友之間的合作和友誼。在過程中受到相互的情感影響,有助促進良好的人際關係,以及提升團隊合作能力。

4.設立目標以助尋找奮鬥方向和增加動機

事實上,大部份人一般都只注重比賽結果而忽略過程。許多運動心理學者認為,制定過程目標(process goals)或表現目標(performance goals)比制定結果目標(outcome goals)更有效。前者可幫助減少焦慮,提升自我效能、內在動機和專注力。其中一個有效制定和實施自己的目標是根據SMART原則來完成:

當孩子意識到這個原則的重要性,就會更努力地去實現自己的目標,把過程做好。

香港業餘冰球會於今年起,不定期舉辦正向思維講座,分別邀請球員、家長、冰球教練們參與並互相交流,一起發掘屬於自己和球員們的教學模式。冰上訓練期間,教練亦會用提示卡向球員傳遞十種成功方程式:關懷、自信、紀律、專注、誠實、積極、熱誠、堅持、尊重與信任,以及團隊精神。在未來日子,我們將繼續在體路的平台,向各位探討更多正向思維在運動層面的應用。

資料來源:
香港冰球訓練學校 (2017). 檢自: http://www.hkaih.org/
The Aspen Institute. (2015). Sport for all, play for life: A playbook to get every kid in the game (see Figure 7 on page 13). Retrieved from here
Vealey, R. S. (2001). Understanding and enhancing self-confidence in athletes. In R. Singer, H. Hausenblaus, & C. Janelle (Eds.), Handbook of Sport Psychology (2nd ed., pp. 550-563). New York: McMillan.
Weinberg, R., & Butt, J. (2014). Goal-setting and sport performance: Research findings and practical applications. New York: Routledge.