新聞頻道 > 體育頭條 > 【七言想說】吃著蔬菜去爭標
對我們的專頁說讚
【七言想說】吃著蔬菜去爭標


【體路專欄】素食比肉食缺少營養?素食者的力量和速度不如肉食者?素食者的運動成績遜於肉食者?這個說法大錯特錯!實情是,愈來愈多運動員戒肉食素、吃著蔬菜去爭標,剛剛四奪F1世界冠軍的「黑帝」咸美頓就最新一位「受惠者」。

大部份人認為,從事體力運動,必需大魚大肉來補充體力,惟歷年來體育尖子選手的成功例子卻帶出很好的反思。大英百科全書記載着劃時代經典實驗,早在1904年比利時大學的舒特登教授進行研究,比較素食者和食肉者的耐力、力量和疲勞消除的速度,結果顯示,素食者在三方面都較強。包括摩西斯、劉易斯、金夫人、娜華蒂露娃、威廉絲姊妹花等多不勝數的體壇巨星均為素食者,我們香港的桌球好手傅家俊亦多次強調自從轉食素後,體力、精神更佳,是他近年重返巔峰的主因之一。

食素改變一生,聽起來有點誇張,但很多運動員卻深信不疑,就如咸美頓。「黑帝」周日(29日)在墨西哥站取得第9名後,已拋離次席法拉利勁敵華迪爾56分,篤定提前兩站登頂,繼2008、2014及2015年後,第4度贏得世界冠軍殊榮。翻開今季前18站賽事,咸美頓合共12次踏上頒獎台,獲9冠3亞佳績,奪魁實至名歸。能夠重登世界之巔,「黑帝」歸功轉為素食者,這令他在今年F1比賽中提升到另一水平,甚至直言食素是自己職業生涯中作出過的最佳決定之一。「不論身體上或心理上皆達到了最好感覺。一整年來,我保持著堅強的心理,身體狀態上也邁出一大步,那都是因為我改變飲食習慣所帶來的益處。」

除咸美頓外,NBA近期也掀起「素食風」,波士頓塞爾特人得分後衛Kyrie Irving本賽季開始嘗試食素,他表示身體感覺非常舒服,能量不跌反升:「我必需遠離所有肉食,我感到比以往更有力量,這幫助我保持高水準的競技狀態。」效力波特蘭拓荒者的Damian Lillard今年夏天發誓減磅,至今已成功減掉10磅:「以前我總認為食素是一種炒作,但現在我逐漸發現它的確是一種更健康的生活方式。」其他祟尚吃素的NBA球星還包括紐約尼克隊的土耳奇中鋒Enes Kanter、丹佛金塊的Wilson Chandler、金州勇士的JaVale McGee、費城76人的印第安納溜馬的Al Jefferson。