新聞頻道 > 體育頭條 > 女仔運動大過天 衝擊香港體適能市場(二)-女教練相當「渴市」
對我們的專頁說讚
女仔運動大過天 衝擊香港體適能市場(二)-女教練相當「渴市」


愈來愈多女教練考取教練牌。(邱益忠攝)

【體路專欄】上篇專欄提到愈來愈多女仔愛上做運動,而她們確實慢慢地成為運動用品業的重要顧客。根據阿里巴巴2015年數據顯示,淘寶上的體育產品消費超過1,000億元,當中53%來自女士!

這數據不難理解,近年大眾傳媒報導愈來愈重視更多有關運動的專題、不同類型的廣告也以運動為題材,而女運動員爭取到好成績更是趨化劑,也讓女士對運動減低抗拒感。

亞洲運動及體適能專業學院(AASFP)持續舉辦高級私人體適能教練課程,市場上超過六成資歷教練均於AASFP畢業。筆者早前接受SCMP訪問時也指出,最近報讀教練班的女同學明顯增加,以去年為例,一班40人可能只有1至2位女同學,而最近一班女同學數目激升至16位!

為了向市場培育更多新血,AASFP將於年尾推出 #女教練特別班,當中一堂名為「 女仕訓練do & don’t」,內容包括:女教練市場優勢、與女客人溝通的軟技巧、女客人消費心態等等,希望幫忙學員畢業後更快在市場就業。

早前南華早報記者問了我一個很好的問題,「女教練會否取代男教練?」答案是否定的。

女教練和男教練是互補作用,男教練優勢在於重力訓練,如果客人希望增肌及鍛練體能,一般找男教練會更合適。而女教練可助客人練出肌肉線條、改善體型比例及減走拜拜肉;為免動作有身體上的接觸,部份女生會認為聘請女教練會較方便。

至於大家最關心的人工問題,入行時健身教練月入約9,000元至1.2萬元,而最近亦有大型連鎖健身中心以月薪兩萬元招兵買馬,對有意入學的人士是好消息!如果累積一定的工作經驗後,並分配時間不時增值,健身教練的收入可達到4萬元或以上!