新聞頻道 > 體育頭條 > 【香港滑浪風帆錦標賽】盧善琳險勝2分封后 梁灝雋大熱稱王
對我們的專頁說讚
【香港滑浪風帆錦標賽】盧善琳險勝2分封后 梁灝雋大熱稱王


左起:梁灝雋、盧善琳、麥卓穎、楊樂

【體路專訊】一連4日的「海通國際2017香港滑浪風帆公開錦標賽」今日(5日)上演壓軸一戰,其中競爭最激烈的女子RS:X組別,由盧善琳以2分之微力壓隊友陳晞文奪冠;至於男將梁灝雋則在棄戰最後一場下,仍然大熱封王。

香港滑浪風帆公開錦標賽踏入第35屆,今年吸引了來自中國、泰國、瑞典、意大利等地共140多名風帆好手,來港爭奪共10個比賽組別的錦標。港隊在今屆賽事交出上佳表現,在RS:X、Techno 293及Raceboard 7.8賽事包攬全部10個組別的冠軍。

盧善琳(資料圖片)

其中競爭最激烈的要數女子RS:X組別,倫敦奧運代表陳晞文在首兩日賽事一直領前總成績,但昨日的第3日失準,即被連續3場打入三甲的里約奧運代表盧善琳壓過,後者在今日開賽前以1分之微領先居首。今早進行最後兩場比賽,陳晞文在最後一場僅獲第8名,相反盧善琳發揮穩定,最終後者險勝2分贏得女子RS:X冠軍。

盧善琳

盧善琳賽後總結今仗經驗:「每場比賽未到最後,落後不能放棄,領先也不能鬆懈,赤柱的風比較亂,只要有一陣風都可能被人超前,今次有一場就是在最後5米被對手超前,令自己失分。」

女子RS:X組別三甲

港隊後日即出發往台灣,準備月中於澎湖舉行的亞錦賽,亦是港隊為明年亞運設下的最後一次隊內選拔賽,盧善琳亦會出戰:「澎湖以大風見稱,自己今年4、5月的歐洲賽事,均在大風下有不錯表現;暫時不會想著選拔之事,只求做到最好。」

男子RS:X組別三甲

梁灝雋

至於在男子RS:X組別成績一直遙遙領先的梁灝雋,在棄戰今日最後一場後,仍以大熱姿態奪冠。同樣即將出戰亞錦賽,他期望在「福地」再創佳績:「我的第一個亞錦賽冠軍,就是7年前在澎湖贏的,自己目前狀態不錯,視乎臨場發揮,自己已為這次亞錦準備了一整年,目標就是再在澎湖拿冠軍。」

麥卓穎

此外,應屆世青亞軍、「風之女」麥卓穎囊括Techno 293女子青年及少年組兩項冠軍,男子組青年冠軍則由楊樂奪得。近兩年獎項不斷的麥卓穎,無容置疑是港隊最耀眼的新星,不過年僅14歲的小妮子坦言感到成名後的壓力,但她希望抱著平常心,迎戰明年的青年奧運會:「青奧是U19賽事(19歲以下),但我明年只有15歲,會面對很多年紀比我大的對手,在體能和技術都較吃虧;所以我會抱平常心去學習,但也想力爭打入前10名。」

港隊明年將出發前往台灣,準備一星期後,將在本月14日起轉戰RS:X亞洲錦標賽。

今屆賽事最終成績如下:

RS:X 男子組 Techno 293 青年男子組 Raceboard 7.8男子組
第一名:
第二名:
第三名:
梁灝雋
鄭俊樑
李俊霆
第一名:
第二名:
第三名:
楊樂
Bunyarit Sangngoen
馬君臨
第一名:
第二名:
第三名:
張濠輝
馮浚軒
張濠傑
RS:X女子組 Techno 293 青年女子組 Raceboard 7.8女子組
第一名:
第二名:
第三名:
盧善琳
陳晞文
Siripon Kaewduangngam
第一名:
第二名:
第三名:
麥卓穎
范樂希
陳思哲
第一名:
第二名:
第三名:
馬嘉謙
馬嘉昕
陳宥澄
RS:X青年組 Techno 293 少年男子組 Raceboard 7.8青年組
第一名:
第二名:
第三名:
鄭清然
鄭灝然
陳曉珊
第一名:
第二名:
第三名:
石雋新
周梓熙
丘智剛
第一名:
第二名:
第三名:
張濠輝
馮浚軒
張濠傑
Techno 293少年女子組
第一名:
第二名:
第三名:
麥卓穎
陳思哲
蘇楚筠

 

Raceboard 7.8男子組/青年組

Raceboard 7.8 女子組

Techno 293 少年女子組

Techno 293 少年男子組

Techno 293 青年女子組

Techno 293 青年男子組

RS:X青年組

文、圖:黃頴恩