新聞頻道 > 體育頭條 > 【Junior Travel】尋訪「人民幣20元」風光 桂林山水甲天下
對我們的專頁說讚
【Junior Travel】尋訪「人民幣20元」風光 桂林山水甲天下


【體路 X Junior】桂林山水之美,人所皆知,但陽朔的秀麗山巒,原來比桂林還要美。有云:「桂林山水甲天下,陽朔堪稱甲桂林;群峰倒影山浮水,無山無水不入神」。

桂林談不上是大城市,仍保留未開發的山水面貌

來到桂林,一定要試馳名的桂林米粉,價錢約為7至12元人民幣

有人說桂林的精華在陽朔,陽朔的精華在興坪,而興坪最有名的除了是人民幣20元背面的風景圖所在,還有一座僅300多米高的老寨山,因為登上這座小山,就能飽覽灕江全景及「一覽眾山小」,更重要的是這座山免收入場費。

人人必到位於陽朔的興坪古鎮

山腳有通往老寨山的指示

位於廣西壯族自治區的陽朔與桂林車程僅一小時,到達興坪後,首先會看到熱鬧非常的古鎮,在滿有古代氣息的石板道上穿梭,看着各種特色手工藝及小食,別具風味。興坪碼頭左邊有一個不起眼的拱門,沿着小道一直拾級而上,便可以通往老寨山山頂。山路初段有重舖過的整齊石級,在樹蔭下漫步十分寫意,隨着一直往上走,路面開始不平,大部分是未開發的石路,當中兩小段路有兩條完全垂直的鐵梯,須要雙手並用拾級而上。

初段有舖好的石級,輕鬆易行

老寨山上有兩道鐵梯,需要手腳並用拾級而上

不過由於這是當地熱門行山徑,不少當地居民視為每天晨運之選,也是外國遊客慕名前往的桂林首選登山徑,一路上也有足夠指示及按着前人開的路,其實一定不會迷路,只是石級頗高,費上不少力氣。山頂位置十分狹窄,完全沒有任何欄杆及防護設施,建議登山者不要為了拍美照而冒險往外走。

難度不算高的老塞山,成為當地居民一家大小的周末好去處

愈接近山頂,路愈陡峭,要小心每一步

「神奇景物疑三峽,煙雲繞萬峰」,詩人郭沬若在游興坪後寫下詩句,當地陰晴不定,腳踏濕石頭時小心滑倒。筆者爬山當日下著微雨,路途上亦險些仆倒,雖然迷濛天氣展現桂林山水另一番美態,但同時要小心為上。登到山頂,興坪古鎮、灕江景色盡收眼底,粗略計算,正前方有廿多座高度不一的連綿群峰,有別於中國西北的粗獷型大山大嶺,南方的山是秀氣爾雅的。

興坪古鎮還有另一必到地方,就是人民幣20元上的拍攝景點。在古鎮出發行約15分鐘,即可到達20元紙幣背面圖案景點──黃布倒影觀景台,感受圖案上的江景。

灕江的故事

自古以來,不少詩人在灕江兩旁寫出流傳千古的動人詩句,為什麼灕江特別容易引發詩人靈感呢?

灕江長期高温溫多雨,時晴時雨,常有煙霧。試想想,當時整片灕江上全是頭戴斗笠、身披簑衣的漁夫,他們通常在竹筏上點上一盞暗淡漁燈,還有一頭漁鷹在肩上張望平靜江面,在晨曦之時,天色還未完全光亮,畫面尤其動人,更特別容易觸動詩人心緒,故歷來詩人在此地創出不少佳作。

可是,現代的灕江兩旁出現不少商業化活動,如與漁鷹合照、在江上漂流等,即使靜靜坐在岸邊,也只能在腦海幻想往昔。如果不想呆在岸邊,或者可乘坐竹筏漂流,但價錢頗貴,須自行議價。

廣西不遠 3小時車程到達山水之鄉

香港與廣西距離一點也不遠,而且交通便利,可以選擇從深圳出發坐3小時高鐵或到廣州坐10小時過夜巴士,高鐵單程價錢為港幣250元。

為了感受長途旅行,筆者特別選擇廣州出發乘通宵巴士,再以高鐵回程節省時間,巴士是雙層臥舖形式,上床前須除鞋用膠袋袋著。通宵的車程中,司機會停大概兩至三次車,讓乘客落車去洗手間,司機亦能伺機稍憩一會,記緊財物要自行小心看管,床舖談不上十分舒適,但也是不錯體驗。

到內地旅遊,最方便的交通工具是乘坐便宜的大巴車,基本上每個城市也有幾個大巴發車站,每天有數百班開往全國各地的班車,熱門地點如桂林至陽朔,每半小時有一班車,車程約60至80分鐘,價錢亦不過人民幣15元。

圖、文:CALLI HORIZON|地平線以上

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#18

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。