新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界籃球】協恩寶覺輕勝晉級 攜手再演九龍女甲決賽
對我們的專頁說讚
【學界籃球】協恩寶覺輕勝晉級 攜手再演九龍女甲決賽


【體路專訊】「九龍區D1中學校際籃球比賽」今日(8日)於彩虹道體育館上演女子A Grade四強戰,九龍區霸主協恩中學以72:27輕取福建中學,距離24連霸只差一步。至於去屆亞軍寶覺中學則以49:38淘汰香港華人基督教聯會真道書院,將與協恩合演去年決賽翻版。

今年的九龍區女籃A Grade,連續第3年由協恩中學、寶覺中學、香港華人基督教聯會真道書院及福建中學包辦四強席位。

頭場由力爭九龍區24連霸的協恩迎戰福建,前者甫開賽便由隊長陳欣汶先拔頭籌,雖然福建迅即扳平,但陳欣汶在一輪混戰後,拖射3分球得手,為協恩的「入球騷」拉開序幕。協恩面對福建未受太大考驗,首節打出一段17:0的攻勢,多次反擊快攻令福建無從招架,半場領先45:11。

換邊後戰況一度膠著,協恩第3節「僅」攻入12分,而福建在末節更再次發力,一度連取5分,唯協恩在末節前已領先57:15,福建力挽狂瀾仍以27:72稱臣,而協恩則保持不敗金身,向延續連霸偉業再進一步。隊長徐穎榆攻下全場最高15分,黎雅雯亦「上雙」得12分。

賽後教練任明敏盛讚麾下打出水準:「今日發揮得不錯,大致做到賽前部署,今日希望緊盯對手的控球後衛,所以讓她們的中鋒得了不少分。快攻和外投的把握力不錯,但防守籃板仍要改善,中鋒在防守時略欠球壞性。」提及決賽對手,任明敏直言寶覺較難應付:「上年決賽在半場仍然落後,今年若要再交手,必須在開賽初段把握好。」

至於尾場的寶覺,雖然開賽後未能迅速與對手真道拉開比分,但仍一直保持領先優勢,加上外線火力強勁,鄭卓珺、潘穎雅等上半場共射入5記3分,助球隊半場領先21:14。

寶覺在換邊後改用全場緊逼戰術奏效,雖然第3節中段隊犯滿額,但真道的罰球亦未見準繩,寶覺乘勢甩開39:21,在隊長鄭卓珺攻入全隊最高14分下,寶覺最終以49:38勝出,連續兩年打入決賽兼取得精英賽入場券。 

攻入全隊第2高9分的小將潘穎雅,直言希望為即將畢業的「師姐」拿下冠軍,而教練黃芷晴形容今仗雖在體能及速度佔優,但決賽勢再迎來硬仗:「協恩的打法十分注重速度和體力,所以我在訓練上亦有針對這方面,讓球員跑山練體能,相信到時協恩亦會以全場緊逼打法。協恩大賽經驗亦相對較多,希望我們的球員打入修頓這個聖地,能好好享受比賽。」

文、圖:黃頴恩