新聞頻道 > 體育頭條 > 【香港壁球公開賽】一哥一姐領銜出擊 李浩賢 歐詠芝成熟心態迎列強
對我們的專頁說讚
【香港壁球公開賽】一哥一姐領銜出擊 李浩賢 歐詠芝成熟心態迎列強


李浩賢(左)和歐詠芝(右)下周將領銜港隊出戰「國泰航空新鴻基金融香港壁球公開賽」。

【體路專訊】「國泰航空新鴻基金融香港壁球公開賽」下周即將開戰,香港壁球代表將由陣中「一哥」李浩賢和「一姐」歐詠芝領銜迎戰世界好手。二人近月不約而同在賽場內外迎來喜訊,前者一家迎來小女兒、後者則首次擊敗大馬名將妮高;「沖喜」之下他們冀換上成熟心態,迎戰這項一年一度的香港壁壇盛事。

大家可還記得李浩賢(Max)上屆的熱血?這名港隊頭號男將去年在香港公開賽闖關四強,成為歷來成績最好的男球手,場上興奮振臂一幕記者仍歷歷在目。時隔一年,眼前的Max換上一臉和顏悅色,全因剛在小女兒上月22日出生,再當爸爸的喜悅寫在臉上。

為迎接第2個女兒來臨,Max在上月初戰畢美國公開賽後,留港騰出更多時間給家人。他表示如今一切以家庭為先:「在場上,打球仍是打球;但場下每一步,都是由家庭、小朋友出發。不似以前只圍繞自己,像結婚一星期後便丟下太太,為了比賽、升排名離港兩個多月。」

年紀漸長,「成熟」要用於家庭,也要用於球場。談及上屆的驚喜,Max卻稱熱血過後,是一次對年齡的深切體會:「當時很興奮,覺得自己仍能繼續上,能去到更高位置。豈料拼盡一戰後,身體負荷不了,出現很多副作用;其後的澳門賽,我打到抽筋要入醫院,之後即使普通比賽亦不時抽筋。身體給我警號要停,想『谷』也谷不到。」

熱血多少是靠體能,但我年紀漸長,已不能這樣打下去。

成績和世界排名自此載浮載沉,遇上樽頸之際,湊巧港隊新總教練Chris Robertson上任,Max便視為轉變的契機:「熱血多少是靠體能,但我年紀漸長,已不能這樣打下去。Chris告訴我如何打更成熟的壁球,現在注重處理每一球,打法亦更利落。如今不用打太多,但要多思考,有時他不讓我走,跟我分析每球的選擇;對我來說是好事,畢竟身體也不容許我太熱血。」

「一步一步行吧,不知會上到幾高,現在更想贏到排名高的球手。」將在香港公開賽首圈遇上埃及「前一哥」蘇奧巴治(Mohamed El Shorbagy),世界第3夠高嗎?「當然夠!今次算是抽到下籤,但說到底也是一場比賽而已。」

歐詠芝盼勝仗令後輩添信心

相比Max,歐詠芝(Annie)今年的成熟則見於成績上,她在上月初的美國公開賽次圈擊敗前世界「一姐」馬來西亞的妮高(Nicol David),是她在職業生涯13年、對賽逾20次以來首次擊敗對方。「今次終於跟得上她的速度,體能進步了,令我有時間組織後才開始進攻,以前亦一直希望做到,但跟不上節奏便迫著搶攻。」

我和陳浩鈴能做到的,她們也有可能。

妮高曾高踞世界第一之位長達108個月,對於港隊、以至亞洲球手是一道高牆,直至港將陳浩鈴今年7月在世界運動會四強,成為15年來首個擊敗妮高的亞洲球手,兩個月後Annie亦終於衝破這面高牆,「當然是對港隊的一個突破,尤其明年亞運有機會和馬來西亞碰頭,現在更有信心,抽到她也不一定是下籤。我亦想讓後輩知道,我和陳浩鈴能做到的,她們也有可能。」

Annie在香港公開賽的籤不算差,首圈迎戰外圍賽晉級球手,順利過關後,次圈則可能面對妮高「復仇」。Annie自言對外圍賽球手變數大,不敢鬆懈:「她們的比賽壓力較小,我也難以提前備戰,很危險;要過了首圈,才有機會和妮高打,我也想再考驗自己的水平。」期待主場再交手嗎?Annie還是說:「贏了這場,才再想下一場吧。」

如今面對勝負或硬仗,這兩個港隊「大師兄」、「大師姐」,都已是處變不驚,或許就是成熟球員的心態。「誰不想在比賽贏金牌?」運動員始終響往更高、更遠,Max也說得直接。不過二人都強調不能「盲中中」,更重要的是過程(approach),Annie謂:「比賽的賽後經驗也很重要,檢討每場的策略和表現,知道打法、體能上的不足,每方面都要做好準備。」

下周二起,Max和Annie將聯同其他港將於「國泰航空新鴻基金融香港壁球公開賽」主賽圈登場,其中持外卡參賽的歐鎮銘和廖梓苓迎來硬仗,分別硬碰衛冕的埃及猛將艾殊亞(Ramy Ashour)及蘿雲歌雅(Nouran Gohar),而陳浩鈴則會面對世界排名第12的英國球手艾美惠洛(Emily Whitlock)。


「國泰航空新鴻基金融香港壁球公開賽」賽事資料:

外圍賽賽事:
日期:2017年11月12-13日
地點:香港跑馬地體育路3號香港足球會

主賽圈賽事:
日期:2017年11月14-19日
地點:香港紅棉路23號香港壁球中心(首圈至八強)|香港紅棉路29號香港公園體育館(四強及決賽)

主賽圈賽事門票現正公開發售,有興趣人士可親臨香港壁球總會辦事處購票,亦可填妥「購票表格」傳真至852 – 2869 0118或電郵至 cady@hksquash.org.hk

按此參閱上的購票詳情及下載購票表格。如有查詢,請致電852 – 2523 2225,更多賽事資訊,請瀏覽官方網站


文:黃頴恩
圖:何子淵