新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界羽毛球精英賽】基慧「滴骰孖妹」吳天藍 歐陽芷雅 爸爸教練助闖女雙前八
對我們的專頁說讚
【學界羽毛球精英賽】基慧「滴骰孖妹」吳天藍 歐陽芷雅 爸爸教練助闖女雙前八


「全港學界精英羽毛球比賽」小學組女雙第8名:吳天藍(前左)、歐陽芷雅(前右);芷雅爸爸兼「教練」歐陽文釗(後)

【體路專訊】今日(10日)的「全港學界精英羽毛球比賽」,除了中學賽事,同場還有一班「小朋友」上演小學組大戰。來自基慧小學(馬灣)的吳天藍和歐陽芷雅,就因其「細細粒」身型抓住了全場觀眾的目光,這對平均身高只有1.33米的女雙組合,夥拍兩個月即闖關進精英賽,而驚喜成績背後,是有一位為精英賽當起「臨時教練」的歐陽爸爸。

1.55米,是羽毛球球網的標準高度,那平均身高1.33米的球手是個甚麼概念?大概是兩個羽毛球拍的長度,又或者,是完賽後要踮起腳才能勉強越過球網,和對手握手。

今年的「全港學界精英羽毛球比賽」小學組女雙八強賽事中,出現了兩個「滴骰」新面孔——來自基慧小學(馬灣)的吳天藍/歐陽芷雅。芷雅身高1.29米,天藍則較高有1.37米,不過在同齡的10歲小孩中仍算嬌小;然而這對「滴骰孖妹」力抗身高和力量劣勢,在精英賽首日過關斬將挺進八強,直至今午的名次賽,以兩局13:21、14:21不敵拔萃女小學組合張可穎/麥凱琳,最終名列第8。

比賽過後,帶著藍色頭帶的芷雅在觀眾席哭成淚人,待她平伏心情後但仍是悶悶不樂地表示「輸波會難過」。一直在旁開解的爸爸歐陽文釗連番安慰:「第一次打精英賽就打入八強,而且面對來自傳統名校的球手,分數絕不失禮,每局都有雙數位進帳,是意外驚喜、超額完成。」

說是超額完成,一來是這兩位小妹妹合作僅兩個多月,且之前從未出戰任何學界賽事;二來是備戰過程中,全賴歐陽爸爸這名業餘「教練」指導。

今年就讀小五的天藍和芷雅,分別屬香港羽毛球總會的青苗隊及青年軍預備隊成員。為出戰精英賽,她們在9月才開始搭檔女雙,不過就讀學校視羽毛球練習屬興趣班性質,於是年少時曾入選港隊青年軍的歐陽爸爸就自發擔任教練,每逢周日為一對小妮子加操:「她們原本只練單打,精英賽前只夾了5、6次。我也不是專業教練,但見她們沒有練習對手,便希望用自己僅有的知識輔助她們。」

吳天藍

天藍擅於殺球、芷雅主力前場,歐陽文釗形容二人是一剛一柔、互補不足,今次精英賽交出驚喜表現,令歐陽文釗不禁一再讚歎。失落過後,小妮子亦深知全港第8已是佳績,天藍謂:「我們第一次打精英賽,沒想過會可以打到今日(八強)。對手很多都比我們高,其實很難打,都只能硬拼。」芷雅則形容以智取勝:「自己不夠高,便要多思考,靠戰術和技巧補救。」

歐陽芷雅

 

兩個小妮子不介意自己比別人「細粒」,更不介意自己並非系出名師,本來仍被「輸波」情緒籠罩的芷雅,被問及教練馬上堅定表示:「其他人有好勁嘅教練,但我哋就有爸爸教!」

 

闊別賽場多年,歐陽文釗笑言年輕時出戰學界的回憶湧現。當年自己因學業放下球拍、退出港隊青年軍,如今愛女芷雅亦踏上羽毛球之路,歐陽文釗希望讓她自由發展:「每次說要去打球,她便很興奮,我不會阻止她發展自己的興趣。目前她較同齡球手嬌小,力量亦不足,希望她未來長高令身體能支持她繼續打下去。我知道她心底有個願望,想成為港隊代表,因此一天她未說放棄,我都不會阻止她。」

文:黃頴恩
圖:黃頴恩、何子淵、麥景智