新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界羽毛球精英賽】協恩拍檔「復合」首擊即封后 喇沙男雙新組合稱王
對我們的專頁說讚
【學界羽毛球精英賽】協恩拍檔「復合」首擊即封后 喇沙男雙新組合稱王


【體路專訊】「2017-2018年度全港學界精英羽毛球比賽」今午(10日)於蒲崗村道體育館舉行最後階段淘汰賽,女子雙打冠軍再度成為協恩中學的囊中物,黃曉清/余昊悅於決賽打足三局後勇挫拔萃女書院的麥子欣/黃卓琳封后。男子雙打方面,喇沙書院的錢守政/廖緒榮則在未遇太大挑戰下直落兩局擊退福建中學的楊梓謙/賴卓楠奪冠。

前年夥拍吳卲頤奪得女雙冠軍的余昊悅,去年出戰單打以第5名完成,今年改與黃曉清拍檔再度打出好表現,四強以2:0(21:18、21:9)擊敗德望學校的譚微靜/羅苑彤。至於另一場四強賽,去屆奪得亞軍的女拔組合麥子欣/黃卓琳同樣以2:0(21:3、21:10)「拍走」聖公會白約翰會督中學的江欣蕎/何梓澄晉級。決賽再度上演協恩對女拔的戲碼,黃曉清/余昊悅打出水準先贏一局21:15,但第2局卻在帶著4分優勢下被女拔組合逆轉,末段麥子欣/黃卓琳更連取6分以21:15扳平局數。協恩組合於第3局站穩陣腳後再度取得優勢,最終再贏一局21:14,總局數2:1獲勝奪冠。

賽後黃曉清及余昊悅兩人均指打出水準:「打到第3局時都有點慌亂,但之後調節到心態及攻守技術,最後都打到應有的表現。」這對組合曾於6年前贏得小學組雙打冠軍,但之後未有太多拍檔比賽的機會,為今次比賽而花1個月再度配合,最終奪冠而回,中六的余昊悅指意義特別:「這是考公開試前的最後一次精英賽,再贏冠軍可說是無憾畢業。」黃曉清則謂:「這是自己第1個中學的精英賽冠軍,加上最近狀態不太好,奪冠是對自己的肯定。」

余昊悅、黃曉清

至於兩位女拔的中六生麥子欣及黃卓琳則指:「為應付學業未有特別加操,只靠學校的日常訓練來備戰,兩人都已盡力打,總括而言算不錯。」今次比賽過後兩人將放眼稍後的九龍區D1學界賽,力爭助學校衛冕女子A Grade冠軍,她們指今年有一位主力畢業離隊,實力上有所削弱,D1賽事會盡力應戰。

麥子欣、黃卓琳

男子組方面,去屆包辦單打及雙打冠軍的喇沙今年陣容調動,奪得冠軍的高城熙/陳延澤未有出戰雙打賽事,反而去屆奪得男子單打亞軍的廖緒榮,則改與隊友錢守政出戰男雙。兩人先在四強直落兩局21:12、21:19擊退拔萃男書院的方韋力/林穗禾,繼而決賽面對福建的楊梓謙/賴卓楠,喇沙組合在網前多次主動搶攻,未給對手喘息空間便連贏兩局21:10及21:9登上冠軍寶座。

中六的廖緒榮賽後指自己為應付學業而減少練習,最後一次出戰精英賽未有太大顧忌下發揮不俗,對於最後一年未能出戰單打衝擊冠軍,他則指未感可惜:「過往兩年都已盡力,始終對手都厲害,今年嘗試衝擊雙打冠軍,感謝拍檔『carry』我完成願望。」一旁的錢守政則笑指兩人均發揮出色,彼此都沒有特別「carry」對方。就讀中五的錢守政將於來年赴加拿大繼續學業,與廖緒榮雙雙離隊,兩人謂有信心一眾師弟能夠填補空缺位置,勉勵他們要努力求進,打出喇沙精神。

廖緒榮、錢守政

季軍戰方面,男拔方韋力/林穗禾以21:13、21:8擊敗蘇浙公學的吳卓溢/吳家皓;德望的譚微靜/羅苑彤則以21:15、21:12挫江欣蕎/何梓澄。

協恩中學包辦女單及女雙冠軍

拔萃女書院

喇沙書院

「2017-2018年度全港學界精英羽毛球比賽」個人賽成績

男子雙打
冠軍:錢守政/廖緒榮(喇沙書院)
亞軍:楊梓謙/賴卓楠(福建中學)
季軍:方韋力/林穗禾(拔萃男書院)
殿軍:吳卓溢/吳家皓(蘇浙公學)
第五名:王振諺/梁逸豪(皇仁書院)
第六名:鄒皓銘/李溢朗(屯門官立中學)
第七名:孫灝昕/劉昊泓(英華書院)
第八名:謝斐/萬可(香港李寶椿聯合世界書院)

女子雙打
冠軍:黃曉清/余昊悅(協恩中學)
亞軍:麥子欣/黃卓琳(拔萃女書院)
季軍:譚微靜/羅苑彤(德望學校)
殿軍:江欣蕎/何梓澄(聖公會白約翰會督中學)
第五名:羅海桐/陳心怡(培僑書院)
第六名:吳泳然/吳嘉晴(田家炳中學)
第七名:鐘雨桐/陳芷楹(福建中學)
第八名:蔡洛/林泳妍(保良局董玉娣中學)

圖、文:麥景智。何子淵