新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界羽毛球精英賽】協恩梁悅儀三年兩奪女單后冠 喇沙高城熙單打首度封王
對我們的專頁說讚
【學界羽毛球精英賽】協恩梁悅儀三年兩奪女單后冠 喇沙高城熙單打首度封王


【體路專訊】「2017-18年度全港學界精英羽毛球比賽」今日(10日)於蒲崗村道體育館上演決賽日賽事,當中兩名港青代表,喇沙書院的高城熙及協恩中學的梁悅儀,囊括男、女子單打獎座,而拔萃男書院及拔萃女書院就包辦單打的第2及第3名。

喇沙的高城熙於今日的8強賽事先以21:7及21:11淘汰英華書院的任俊浩,其後在4強就以21:17及21:13擊敗男拔的麥栢毅,決賽面對同樣來自男拔的陳佑維。今場決賽戰況相當緊湊,高城熙雖然先落後比分,惟迅速反先至8:4。不過陳佑維的防守十分頑強,亦令高城熙出現失誤並被追成9:9平手。兩人於此局互有領先,高城熙於技術暫時後被反先11:13,但仍能頂住壓力一度重新領先,最終成功在16平手下連取5分,以21:16先取第1局。

第2局高城熙憑強勁的扣殺領先11:6進入技術暫停,不過之後裁判數次的出界判決與高城熙認為的決定有所出入,令其心理明顯受到影響,陳佑維乘勢追至15平手。高城熙之後把握對手的扣殺出界領先18:17,最終再經過兩人的扣球拉鋸後,高城熙以21:19再取一局並首奪男單精英賽獎座。季軍戰方面,麥栢毅以14:21,21:19及21:16,擊敗培僑書院的張天傲,為男拔奪得第3名。

去年因港隊比賽與單打賽事撞期而要轉戰雙打,今年終首嚐單打冠軍滋味,高城熙直言十分激動:「尤其我現在仍是中四,面對的全都是中六的對手,最終挑戰成功真的更激動!」對於第2局中裁判的判決,他坦言心裡不服,不過多得教練及時「出口」:「全靠教練叫我先定下來,否則真的有機會會反勝為敗。加上8強及4強的比賽十分激烈,到決賽時已經十分疲累,幸好最後仍能頂到最後。」未來兩年仍有機會爭取衛冕,高城熙笑言希望取得三連霸,為學校爭光之餘更可令外界認識自己更多。

至於女單方面,去年同樣因代表港青比賽而缺席精英賽的協恩梁悅儀,今日先在首兩輪分別以21:5及21:6,以及21:10及21:14淘汰元朗商會中學的陳穎橦及女拔的鄭善恩。晉級決賽後,梁悅儀迎戰同樣來自女拔的吳莉群。雖然戰況並無如男單般激烈,但雙方仍合演出一場高水平的賽事。梁悅儀首局多次將球放到球場的4角以調動吳莉群,成功領先11:7進入技術暫停。吳莉群休息後嘗試搶攻,不過多次出現失誤,最終梁悅儀以一記對角扣殺將比分鎖定在21:11完成首局。

第2局梁悅儀一度落後3:5,不過成功追至8平手後更反先11:9進入技術暫停。其後梁悅儀一直領先並拉開7分距離,即使領先20:13的「賽點」意外地扣殺出界,但仍無阻她之後再取1分,以21:14拿下第2局及精英賽冠軍。至於第3名就由以21:12及21:19擊敗聖保祿中學陳芷若的女拔小將鄭善恩奪得。

繼15至16年度後再奪后冠,今年中六的梁悅儀坦言是個完美結果:「雖然中四時曾經擊敗吳莉群奪冠,但去年缺席賽事不能衛冕都有少許失望,所以很想趁最後一年再拿多一次第1名,最終都順利寫下這個結局。」第1球「賽點」的出界球為觀眾帶來「驚喜」,她亦笑言自己當時腦海一片空白,扣殺出界後都被嚇呆。梁悅儀指未來會先專注考DSE,期望日後轉做全職運動員,又坦言對學校未能包辦女單冠亞軍有少許失望,「不過她(隊友曾曉昕)第1年參與精英賽已殺入8強,成績已經很好!」

「2017-2018年度全港學界精英羽毛球比賽」個人賽成績

男子單打
冠軍:高城熙(喇沙書院)
亞軍:陳佑維(拔萃男書院)
季軍:麥栢毅(拔萃男書院)
殿軍:張天傲(培僑書院)
第五名:鄒旨朗(喇沙書院)
第六名:李卓璁(德信中學)
第七名:任俊浩(英華書院)
第八名:鄧卓文(高主教書院)

女子單打
冠軍:梁悅儀(協恩中學)
亞軍:吳莉群(拔萃女書院)
季軍:鄭善恩(拔萃女書院)
殿軍:陳芷若(聖保祿中學)
第五名:曾曉昕(協恩中學)
第六名:孫晴(德望學校)
第七名:高佩琪(德望學校)
第八名:陳穎橦(元朗商會中學)

男單第一至四名

男單第五至八名

女單第一至四名

女單第五至八名

圖、文:何子淵、麥景智