新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界羽毛球】連勝三局逆轉 田家炳破校史封王
對我們的專頁說讚
【學界羽毛球】連勝三局逆轉 田家炳破校史封王


【體路專訊】「2017-2018年度大埔及北區中學校際羽毛球比賽」A Grade賽事今日(12日)假龍琛路體育館煞科,田家炳中學在落後1局之下逆轉對手封王,取下校史首座男子組冠軍。女子組方面,田家炳中學與香港道教聯合會鄧顯紀念中學打足5局後險勝,衛冕大北區后座!

左天樂/曾梓旻

賽事採取五局三勝制,以單打和雙打相隔進行。田家炳在四強戰以局數3:0粉碎東華三院李嘉誠中學的衛冕夢,決賽則遇上救恩書院。中六的林倖沛為田家炳打頭陣,惜以13:21敗給對手。其後田家炳派出主將曾梓旻/左天樂出戰第一雙打,兩隊在第2局打得緊湊,但「曾左配」仍在較佳發揮之下,成功以21:17扳回一局。曾梓旻在緊接進行的第二單打中再交出好表現,在中段更一度連取9分,助球隊領先局數2:1。

田家炳的方希活/譚嘉豪在第二雙打早段發揮不俗,惟其後被對手連轟6分追至16:16平手。在旁同學的啦啦隊奮力打氣下,他們的狀態及時有所調整,最後以21:18鎖定勝局,助田家炳成為大北區「一哥」,亦拿下校史首座男子組冠軍!

能為學校實現「零的突破」,中六的方希活笑言「除咗興奮之外諗唔到講咩好」。提到第二雙打的表現,譚嘉豪坦言心情太緊張以致影響狀態,幸有教練提醒及鼓勵他們才能堅持到最後一刻勝出。去年,田家炳只得「梗頸四」,故令一眾隊員在今年暑假時已開始積極備戰學界賽。除了在學校恒常操練,他們更會約教練自行加操,最終能修成正果。一眾田家炳隊員回想起這段練習時間,他們都認為是「一種難忘的經歷」。

女子組方面,衛冕的田家炳中學在決賽迎戰鄧顯。這支上屆冠軍甫開局便受盡考驗,田家炳的吳嘉晴在首局以14:21敗予對手。其後田家炳在第一雙打派出吳泳然及劉慧盈,雙姝的合拍度明顯比對方更勝一籌,她們亦成功以21:4追回一局。但李凱琳在第二單打中以2:21大比數落敗,使田家炳再度落後於鄧顯。

田家炳的吳嘉晴夥拍李穎妍出戰第二雙打,她們一度在領先6分下被對手追平,令比賽戰情更為緊張。田家炳最後力戰至以21:18險勝,並把比賽帶進決勝局。「左手將」吳泳然為田家炳「守尾門」,第三單打的戰局卻未如之前般緊湊,田家炳終以21:1大勝取下決勝局,並成功衛冕大北區后座。

吳嘉晴在賽後指早料到要與對手打足5局,故在出場次序作出相應調整。教練吳國堅則指今年A Grade人數不足,要在B Grade找隊員升上A Grade作賽,最終收穫冠軍當然感到滿意。吳sir又提到男、女子隊的入局均比對手慢,因此要在比賽前額外租場給同學們熱身。

中六的吳泳然今次是最後一次為田家炳比賽,能以學界冠軍作結,她大嘆「毫無遺憾」。她相信師妹們有能力接班,並給她們把目標設高,盼來年繼續衛冕學界冠軍。

「2017-2018年度大埔及北區中學校際羽毛球比賽」A Grade團體成績:

男子組
冠軍:田家炳中學
亞軍:救恩書院
季軍:東華三院李嘉誠中學
殿軍:王