新聞頻道 > 體育頭條 > 曾嘉紅:與死神交手 重生挑戰超鐵
對我們的專頁說讚
曾嘉紅:與死神交手 重生挑戰超鐵


【體路專訪】人生總有著很多的枷鎖與限制,使我們總是步步為營,甚至原地踏步。但事實是死神離我們並不遠,我們根本不知何時會與死神打交道。所以想做就去做吧!每一天都要當沒有明天在活。曾嘉紅(人稱「紅爺」,23歲)自14歲起開始玩三鐵,玩了接近十年。挑戰過大大小小的三鐵賽,贏得過世錦賽資格,去年她更挑戰IRONMAN賽事(註一),在韓國求禮郡全鐵人賽拿了分齡組別冠軍。 

由於IRONMAN的距離長,一般年輕選手是不會挑戰,因為年輕時白肌質量較多(即爆發力仍屬於較強時期,註二),短途賽事更適合年輕選手。「可能因經歷過上年炒車事件,我的心臟曾一度停頓,是真的死過翻生。」去年紅爺在石澳練車,當時是訓練上山落山,在S彎落斜時,由於一時收掣不及,整架單車打横的攝了入貨車車底。

「當時已經暈了,人已經『關左機』,最後畫面就是攝入車底前一幕。幸好當時有教練在旁,可立即Call人搶救,急煞過程使我皮膚有二級燒傷,右邊額上的頭皮整塊甩了,總共縫了49針。」曾在鬼門關前走過,紅爺卻沒有因此膽怯,相反她更清楚自己去向。「IRONMAN是我自小心願,前輩們總說年輕不宜急於冒進,但生生死死我都經歷過,如果我明天死了而無挑戰過就是我一生的遺憾。」誰知一挑戰就能成功便奪冠,並取得2018年世錦賽資格。

「康復過程也是很大挑戰,出事時是澳洲世錦賽前的一星期,每天都跟自己說要早日康復,趕及出賽。」是次嚴重意外雖傷及全身,但不幸中的大幸是沒有骨折,住院差不多一個月,世錦賽是趕不了。「自己心急,住院一個月身上的肌肉都萎縮,一出院就四圍走,希望盡快使身體回復,但愈急就愈衰,傷口再次爆裂要再做手術。」足足等了兩個月紅爺才能回復訓練,再次訓練時身體很陌生,感覺四肢都不是自己,但她咬緊牙關一步一步地把身體回復。

不少人覺得運動是辛苦,當中三鐵就幾近自虐的苦,游水單車跑步數小時的勞動(IRONMAN就更甚)。但要感受喜悅與感動,從來都要先嘗苦難與困難,要是完全沒有苦痛,便嘗不出喜悅的滋味。對紅爺來說訓練又或比賽當然是辛苦,但那也是人生必備的調味料,她更笑言愛上三鐵就是因為夠長夠多,「三鐵有三個項目,練車練得悶就去游水,游得多就跑步,而且夠長途我可以不用多思考,不用想何時要加速就只是一直捱到尾。」

要攻頂從來都是靠自己雙手雙腳,而且不要邊跑邊滿腦子想著攻頂,也不要回頭細數來時路,就只是穩穩地走每一步路。紅爺就是不怕辛苦甚至不怕死,繼續走她的每一步,未來她希望把自己的鐵人成績推前,嘗試更多也享受更多。

註一:三項鐵人奧運距離是游泳1.5K、單車40K和跑步10K; IRONMAN又或稱超鐵或全程三鐵,游泳3.8K、單車180K和跑步42.2K

註二:肌肉主要分紅肌與白肌,白肌是爆發力為主,紅肌則是耐力型,長跑運動就是主要以紅肌運作。

曾嘉紅近年成績(只列部分):
2017年 韓國求禮郡全鐵人賽 分齡冠軍
2017年 台東普悠瑪鐵人三項 70.3 全場女子季軍
2017年 香港陸上兩項鐵人錦標賽 冠軍
2016年 澎湖亞洲鐵人三項聯盟 奧運距離 冠軍
2015年 越南峴港鐵人三項錦標賽 70.3 冠軍

文、圖:黃梓(部分相片由受訪者提供)