新聞頻道 > 體育頭條 > 前日本五人足球代表隊隊長:香港有發展空間
對我們的專頁說讚
前日本五人足球代表隊隊長:香港有發展空間


【體路專訪】一連兩日的「OzzoMars五人足球推廣節」已經完滿結束,前日本五人代表隊隊長藤井健太今次獲自由人足球會邀請來港,並帶同毛谷村綱彥及田尻直人兩名助教為社福機構擔任客席教練。藤井健太在高校時期是大國腳楢崎正剛的隊友,現年41歲的他20歲時轉戰五人足球,及後更以隊長身份成出戰世界盃及世界球會盃等大型賽事,2011年退役後轉任教練,並不時走訪其他亞洲國家推廣五人足球。《體路》特別把握這次機會,跟他做了專訪。

體路:初次來到香港授課,覺得香港五人足球的配套設施如何?

藤井:我第一次來到,不太清楚香港原來沒有合規格的場地可供訓練。初步看來今次的場地(飛龍室內場)很不錯,觀眾可以在場邊圍觀,氣氛非常好,場地大小不是問題,最緊要大家可以享受五人足球的快樂。當然,如果要提升代表隊水平,是需要有正規場地。

體路:以往曾與香港隊對賽,覺得香港五人足球水準怎樣?

藤井:(面露尷尬神色)……尚有進步空間,跟很多亞洲國家一樣,仍在進步中。香港吃虧的地方是不似其他地方有職業聯賽,可供代表隊選拔。而且相比日本,我們會舉辦很多教練班,畢竟要有好教練,才會有好球員,我自己仍在學習中。

體路:見到你和香港市民比賽時十分投入,跟他們一起踢波感覺如何?

藤井:感覺好幸福,好開心。在日本我也曾跟不同界別人士踢波,情況大致差不多。

體路:你退役後周遊列國推廣五人足球,是因為自覺有使命要推廣這項運動?

藤井:絕對是,不單止日本,我想將自己所學傳授給他人,之前曾獲邀到泰國去指導日本足球學校學生,如果有機會我也想再來香港,協助發展五人足球。

體路:香港配套這樣不足,你覺得有條件發展?

藤井:這對我來說是一個挑戰,但我相信可以做到。當然要提升水平,除了要有好的配套設施,也需要好的體制,例如有自己的聯賽去選拔球員。我來港前不知道香港人是否支持五人足球,但來到之後見到大家都非常有熱誠,這一點才是最重要的。

體路:日本是怎樣發展五人足球的?職業球員薪金水平又如何?

藤井:我們自8歲開始接受訓練,到18歲便要在五人及十一人之間抉擇,因為這是兩項不同的專業項目,我們絕對不會混合一起訓練及比賽。職業球員大慨月入15萬至20萬日圓,星級球員會有特別贊助,收入會比較好。但我可以跟他說,就算是國家隊隊員,也不是全是職業球員,當中有人是有正職在身。日本球員要成名有一定難度,大家都要付出很大努力。

體路:如你所言,球員退役後都要努力維持生計?

藤井:當然我們都需要工作去維繫生活水平,但是如果一開始就擔心生計,很難會想當專業選手。要成為專業選手,就要想辦法靠自己一對腳去搵食。退役後也別無選擇,都要從事有關足球的工作,這也是我們的使命。

圖/文:文森特