新聞頻道 > 體育頭條 > 【七言想說】乒乓港人夢
對我們的專頁說讚
【七言想說】乒乓港人夢


【體路專欄】香港觀眾終於等到了!說的除了是日本熱血愛情電影《乒乓情人夢》(Mix!ミックス。)上周在港上映,還有香港乒總2018年歷史性舉辦國際乒聯世界巡迴賽。

29歲日本女神新垣結衣與《交響情人夢》男星瑛太合演的《乒乓情人夢》,故事內容相信大家早有所聞,勵志劇情總離不開「主角受挫後激發鬥志,通過不懈努力終獲重生」的套路,不過「橋唔怕舊、最緊要受」所言非虛,該片在日本上映短短三星期,累積入場人次已達77萬人,錄得9.7億日圓(約6,650萬港元)票房,衝破10億日圓已不遠矣。

新垣結衣在電影中飾演乒乓女神童富田多滿子,自小參加比賽,其實角色原型正是不久前初為人母的日本乒壇「瓷娃娃」福原愛。富田多滿子一直活在媽媽陰影底下,被迫得太緊變得討厭乒乓球,扮演她童年的平澤宏宏路連造型也找足福原愛。與此同時,新垣結衣拍攝時曾向奧運混雙組合水谷隼和石川佳純取經,石川更有指導結衣球技,難怪後者打起球來入型入格,演活乒乓神童一角。

說起水谷隼和石川佳純,香港球迷有望明年親睹這兩名日本男、女乒隊領軍人物的風采,事關香港定於2018年5月24至27日假灣仔新伊館首次舉辦乒乓世界巡迴賽,儘管非屬一級賽事,但仍有望吸引多位世界頂尖球手如馬龍、樊振東、許昕、丁寧、陳夢、朱雨玲、波爾、平野美宇、張本智和等來港參賽。

香港過往曾主辦過職業巡迴賽總決賽、世界盃及奧運外圍賽,卻從未舉辧職巡賽分站計分賽,正如港隊總教練陳江華所言,在港舉辦這類大賽的主要原因,是希望給香港運動員爭取積分和一個鍛鍊的機會!還記得去年4月的奧運亞洲區外圍賽,杜凱琹就藉主場之利爆冷擊敗當時女單「世界一姐」劉詩雯,一鳴驚人。

主辦世界巡迴賽,是香港球員以至球迷多年的夢想。一批港乒青訓產品包括黃鎮廷、杜凱琹、李皓晴、年輕小將林兆恆、何鈞傑、蘇慧音等,有機會在江東父老面前與高手過招,一顯身手,不論勝負,都肯定會成為他們生涯中寶貴而難忘的經歷。

文:黃頴釧
註:原文曾刊於Yahoo體育