新聞頻道 > 體育頭條 > 香港首辦世界海洋獨木舟賽 張子衝黃泳濠盼主場揚威
對我們的專頁說讚
香港首辦世界海洋獨木舟賽 張子衝黃泳濠盼主場揚威


香港首席獨木舟賽艇隊成員張子衝(右)、香港U18首席衝浪獨木舟隊成員黃泳濠(左)

【體路專訊】今年的”M”品牌活動其中一項盛事—「世界海洋獨木舟錦標賽(香港)2017」將於本週末及日(18至19日)在香港舉行,是次賽事首次移師亞洲,香港成為首個舉辦的亞洲城市。今日(16日)大會舉行賽前記者會,香港獨木舟代表張子衝及黃泳濠以「東道主」身分與一眾世界級運動員與傳媒見面,兩人均表示為香港首辦國際大型獨木舟賽事感到興奮,期望讓更多香港人認識獨木舟運動。

(左起)Teneale Hatton, Cory Hill, Michele Eray及Sean Rice

男子世界排名第一、世界海洋獨木舟錦標賽2015年冠軍選手、澳洲的Cory Hill

世界海洋獨木舟錦標賽今年屬第3屆舉行,今屆賽事路線方面將由香港西貢清水灣二灘出發,經過三個檢查站,以赤柱海灘為終點,全長22公里。是次賽事參賽選手陣容鼎盛,來自33個國家及地區、超過220名運動員參賽,當中包括男子世界排名第一、世界海洋獨木舟錦標賽2015年冠軍選手Cory Hill(澳洲);女子世界排名第六、世界海洋獨木舟錦標賽2015年冠軍選手Teneale Hatton(新西蘭);2013年冠軍選手Sean Rice(南非)及Michele Eray(美國),世界列強均會匯聚香港。

香港獨木舟代表隊是次共派出31名運動員出戰,其中香港獨木舟賽艇隊成員張子衝、U18衝浪獨木舟隊成員黃泳濠及香港衝浪獨木舟隊成員Austin Shaun亦有出席記者會,並分享他們的備戰情況。

香港衝浪獨木舟隊成員Austin Shaun

香港獨木舟運動員張子衝

現時,香港只有兩名獨木舟全職運動員,張子衝(Jeffery)為其中一人。已轉當全職運動員兩年的他表示,能於主場出賽感到非常興奮:「以往比賽多數在國外舉行,今次能在香港『主場』,於朋友及家人面前出戰,更可與國際頂級選手同場競技感到非常興奮!過往以參加靜水、短途競賽及馬拉松賽事項目為主,今次世界賽則在有浪的海面舉行,要適應海浪及觀察海面環境,更多作20至30公里的長途訓練,相信體能足夠應付比賽。」Jeffery對比賽充滿信心,揚言以亞洲賽三甲及國際賽前十名為目標,期望創造佳績,並希望讓更多港人認識獨木舟運動。

黃泳濠

現年17歲、中六學生黃泳濠則會為港出戰U18賽事,能在主場作賽,他謂會針對香港地形環境及天氣作出調整:「初段5至6公里為逆風地帶,起步會較辛苦,經過北果洲檢查站後便會轉為順風,盡力嘗試在該段路加速前進。另外週六晚開始起風,預計比賽日溫度稍降,會增添海上保暖裝備。」就讀香港航海學校的黃泳濠常常於課餘時間在鄰近的赤柱海灘實地練習,很熟悉附近地理環境,期望能在大型比賽中吸收經驗,希望於國際賽造出前五名成績。

香港獨木舟總會會長陳偉能

是次賽事由國際獨木舟協會及香港獨木舟總會主辦,會長陳偉能說:「很高興首次於香港舉辦世界海洋獨木舟錦標賽。是次比賽雲集來自各地的世界級選手,必定為本地及全球的獨木舟愛好者留下多個緊張刺激及難忘的片段,我們期望是次賽事能有助海洋獨木舟競賽在香港有更長遠的發展。」

本週末及日(18至19日)將會舉行各項精彩賽事,包括男子及女子公開組、男子及女子青年組(23歲以下)、男子及女子少年組(18歲以下)及男子及女子先進組(40-44歲、45-49歲、50-54歲、55-59歲及60歲以上)。賽事將產生各16個金、銀、銅牌,而在所有賽事中獲得最高分數的國家將獲「最佳國家隊」殊榮。

「世界海洋獨木舟錦標賽(香港)2017
起點:清水灣第二灘
終點:赤柱正灘
頒獎典禮:香港航海學校

11月18日 早上10時
女子賽事【公開組、青年組(23歲以下)、少年組(18歲以下)、先進組】(所有賽事同步出發)

11月19日 早上10時
男子賽事【公開組、青年組(23歲以下)、少年組(18歲以下)、先進組】(所有賽事同步出發)

 

圖、文:馮樂民