新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界籃球】中大陳震夏驚險封沙西區「一哥」 沙田崇真大勝24分稱后
對我們的專頁說讚
【學界籃球】中大陳震夏驚險封沙西區「一哥」 沙田崇真大勝24分稱后


【體路專訊】「沙田及西貢區D1中學校際籃球比賽」AB Grade賽事今日(17日)於美林體育館再起戰火。香港中文大學校友會聯會陳震夏中學在男子組決賽迎戰沙田崇真中學,他們在一度落後下逆轉對手3分封王,成功晉身精英賽舞台。女子組方面,沙田崇真女隊則在大部分時間領先下,大破林大輝中學55:31捧冠。

今年男、女子組賽事續以單循環形式決出冠軍,賽前中大陳震夏及沙田崇真較同組的林大輝少打一場而暫踞第2及第3位,而且後者所得分差更低於沙田崇真。這代表著中大陳震夏與沙田崇真手握主動權,勝方將會登上沙西區「一哥」之位。

沙田崇真的凌樂天以跳球後的快攻為大戰揭開序幕,同隊的王澄川亦曾以轉身拋投騙過對手上籃,博得全場歡呼。反觀,中大陳震夏以不斷的走位製造空檔外投,其中劉炫東的3分協助球隊追至9:10。雙方在第2節一度陷入拉鋸戰,中大陳震夏的曾磊則以1球「And 1」為球隊打破僵局。中大陳震夏的防守更屢次截斷對手進攻,使沙田崇真在此節只得2分進帳,半場中大陳震夏領先沙田崇真13:12。

朱子毅

曾磊

陳文浩

中大陳震夏在換邊後續掌控節奏進攻,陳文浩在第2節末段到第3節連續取得8分。至於沙田崇真於進攻端開始出現凌亂,未能找到進攻的方程式,但他們仍靠凌樂天的3分球把比數縮窄16:19。中大陳震夏靠楊進諺在第4節初段的「And 1」再次拉開差距,但陳文浩卻在這時因傷退下火線,其後梁祖誠的關鍵3分及梁溥霆的上籃為沙田崇真追至落後1分。不過,最後曾磊及朱子毅為中大陳震夏埋齋,最終以30:27險勝沙田崇真晉身精英賽。

中大陳震夏教練劉浚希剛在今年接手隊伍即稱霸沙西,他指球隊今場能打出預期部署,在擋拆及快攻方面發揮良好,但有球員表現緊張而致手緊。為了今場決賽,一眾隊員在1個月前開始連操9課備戰,並錄影對手的比賽片段研究一番。他又大讚球員的不服輸心態絕對值得晉級精英賽:「這群同學十分有心,會額外抽時間找我練習,希望他們的師弟能承傳其打球的心態。」

劉sir亦將球隊的目標設於精英賽八強:「若不是對上傳統名校或地區冠軍,我們理應要贏,或最少打出『五五波』。今晚不少人都只關注港九D1決賽,我想讓大家知道沙西區隱藏著許多未經琢磨的『寶玉』,使我更想球員在精英賽表現自己。」

由落後到反勝,中大陳震夏主將曾磊坦言球隊本身不擅於打「逆境波」,今場的取勝關鍵在於防守。精英賽將於下月開打,曾磊視之為測試自己實力的好機會:「反而精英賽不會太緊張,我們會遇上來自各地區的強敵,能試探我們與對手的分別,使我更享受精英賽的來臨!」」

戴芷渝

至於女子組決賽中,沙田崇真的開局發揮較對手穩定,兩隊身高差距雖然不大,但沙田崇真的搶板能力稍高一籌,而且戴芷渝在早段的鏟籃助球隊打出7:0攻勢。反觀林大輝在開賽5分鐘才靠黄嘉詩的3分球打開紀錄,其後她再以一球3分為球隊止血。不過沙田崇真始終靠身型及速度取勝,而且攻守轉換極快,隊長莫欣叡及戴芷渝在半場合轟17分,助球隊領先28:10。

換邊後依然是沙田崇真的天下,她們未受到對手全場緊逼威脅,體能化的打法更將優勢進一步拉開。雖然林大輝的李倩儀在第4節攻下6分,但無阻她們以31:55向對手稱臣。沙田崇真教練黄頌恩指滿意今場表現,盡力發揮她們所擁有的武器。她又謂球隊防守能力要再提升,否則只會在精英賽提早出局。

沙西區女子組最後一場決賽將於本月28日假顯徑體育館舉行,林大輝中學會與博愛醫院陳楷紀念中學爭奪亞軍及另一精英賽席位,「全港學界精英籃球比賽」將於12月16日在林士德體育館開打。

圖、文:李子正