新聞頻道 > 體育頭條 > 香港精英運動員齊齊大學畢業!李慧詩成一級榮譽生
對我們的專頁說讚
香港精英運動員齊齊大學畢業!李慧詩成一級榮譽生


四位精英運動員(左起)關寧慧、葉姵延、鄭芷婷及李慧詩齊齊戴上四方帽!

【體路專訊】香港運動員除運動了得外,於校園內成績亦同樣非凡。香港教育大學昨日(17日)舉行畢業禮,「牛下女車神」李慧詩、「黑妹」葉姵延、香港欖球代表鄭芷婷及香港武術代表關寧慧齊齊於健康教育(榮譽)學士課程畢業,當中李慧詩更以一級榮譽畢業,文武雙全。

「黑妹」與Sarah畢業開心到跳起!

香港教育大學與香港體育學院近年來簽訂了合作備忘錄,為香港精英運動員於訓練的同時,亦可獲彈性的學士課程,多年來不少精英港將均受惠於此,今日4位香港運動員齊齊畢業,當中李慧詩(Sarah)更對自己一級榮譽畢業感意外。

「黑妹」與Sarah聯同兩位老師鍾慧儀教授(右)及馬慧頴博士(左)合照。

3年前入讀健康教育(榮譽)學士課程的Sarah表示:「很開心可以完成大學課程,真的沒想過自己可以一級榮譽畢業,特別多謝我的家姐,因我於大學時的上課時間很難與同學交流,但家姐比我早畢業,在我功課及畢業論文上也給予我很多意見及支持。」Sarah形容在全職運動員及讀書之間,是兩種不同的體會,「全職訓練生活比較規律,讀書的日程則需要每天閱讀很多不同書本,是不同的刻苦。」

目前她就讀香港浸會大學創意及專業寫作學士課程,她指自己將繼續專注學業,暫時沒有比賽的打算。對於過去三年來的校園生活,但她特別感謝兩位老師對她的照顧:「特別多謝鍾慧儀教授及馬慧頴博士於我在學期間一直幫助及提點我,我才得以順利完成學業。」教大博文及社會科學學院院長鍾慧儀教授則讚揚Sarah與「黑妹」葉姵延堅忍和投入,同時兼顧緊迫的訓練和繁重的課業。

「黑妹」一圓爸媽大學夢

至於比Sarah早一年入學的「黑妹」葉姵延亦於今日踏上畢業典禮,這位港將雖比預期課程延長了2年時間畢業,但她對戴上四方帽的今天感到無比興奮也為此自豪:「2年前因為專心爭取奧運入場券而延遲了讀書的時間,但無論如何今天終於畢業,我感到很興奮,因為以往也從沒想過可以大學畢業。」

這位中四已輟學成為全職羽毛球代表的港將,亦指這個大日子是圓了父母的夢想:「爸爸媽媽一直都想我跟細佬可以大學畢業,當時我選擇了全職運動員的路,沒有實現這夢想,今天終於成真了,他們知道我大學畢業之際,開心到跳起,比我拿了獎牌更高興。」葉爸爸及葉媽媽與弟弟昨日亦有到場一起祝賀「黑妹」畢業,但目前兼任香港青年軍教練的「黑妹」指自己不會停步,計劃收讀有關運動的碩士課程,希望可以學習更多,利用知識幫助她的教練工作。

「黑妹」與家人在畢業禮後合照留念。

下周即將出戰香港羽毛球超級賽的「黑妹」亦指目前雖有傷在身,但對出戰香港賽感信心:「記得才叔(前香港隊總教練陳智才)跟我說的金句是要『爭取勝利』,以往我的心態常是盡力而為,沒有勝利的決心,今次賽事希望自己一場一場爭勝,不僅為主場球迷比賽,而是要為自己而戰。」賽事於11月21至26日舉行。

教大於2014年與香港體育學院簽署備忘錄,支援運動員作雙線發展,開拓多元出路。在有關合作框架下,雙方設立特別收生機制,取錄體院的精英運動員及教練入讀教大的學士學位課程,四位精英運動員就是於此合作下,在全職訓練上同樣能完成學業。

圖、文:徐飛(部份圖片由香港教育大學提供)