新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界劍擊】甲組佩劍兩內訌 張愷駿 文毅施封王稱后無憾學界
對我們的專頁說讚
【學界劍擊】甲組佩劍兩內訌 張愷駿 文毅施封王稱后無憾學界


【體路專訊】「新界區中學校際劍擊比賽」今日(18日)在保榮路體育館上演個人賽,其中A Grade佩劍決賽鬥得最為激烈,男子組有張愷駿險勝同門師弟梁天晴驚險衛冕,女子組則由去年在B grade飲恨的文毅施「復仇」港青師姐朱詠翹,雙雙在最後一次學界個人賽寫下圓滿句號。

賽事在今早展開,吸引417個年輕劍客參與,其中一場焦點賽事,落在男子佩劍A grade決賽。力爭衛冕的德信中學劍手張愷駿,與代表沙田循道衞理中學的同門師弟梁天晴,在分組賽至四強均以大比數輕勝後,雙雙打入決賽。

這對同樣師承謝宇明教練的同門師兄弟各不相讓,梅花間竹得分,一直打至9:9平手,師兄張愷駿其後連取3分,梁天晴亦隨即追回2分,僅落後11:12。不追張愷駿在經驗和技術上更勝一籌,最終以15:11贏出這場同門「內訌」。

張愷駿坦言今仗發揮未如理想,分數比預期緊湊,但慶幸在最後一年學界賽事順利衛冕,並期望於明日的團體賽再下一城:「今年校隊僅得我和另一名中一的佩劍選手,要向其他劍種借人才能出賽,加上小組和淘汰賽改在同一天進行,有點擔心體力問題,但還是會盡全力,希望帶領隊友完成男佩三連霸,不留遺憾地畢業。」

至於女子佩劍A grade則重現去年B grade決賽戲碼,由林大輝中學的朱詠翹硬撼沙田蘇浙公學的文毅施。這對港青「師姐妹」去年包辦B grade冠亞軍,「師姐」朱詠翹今日在分組賽僅不敵去年飲恨的文毅施,後者則在今日不失一場。

再次在決賽交手,朱詠翹快攻之下迅速領前6:1,不過逐漸被文毅施追成9:9,失去領先優勢的朱詠翹被打亂陣腳,遭文毅施再取3分反超前;朱詠翹雖再次追成12:12,但無力阻止文毅施以15:12掄元。

今年16歲的文毅施今年在海外賽事表現大勇,上月「越級」出戰亞洲U23劍擊錦標賽,首次參賽即收穫個人賽銅牌。今日報卻去年飲恨B grade之仇,她形容全靠苦練成果:「我剛升上港隊青年隊,比過往每月多練20小時,亦是我練得最多、最用心的一年;加上多了出外比賽,見識過不同地方的高手之後,自己在心態和技術都提升不少。今日是贏在落後下仍能冷靜面對,加上明年升中六,應會專注學業,所以今年能拿下冠軍,亦算無悔學界。」

「新界區中學校際劍擊比賽」將在明早9時起進行團體賽,比賽地點同為保榮路體育館。

文、圖:黃頴恩