新聞頻道 > 體育頭條 > 【香港壁球公開賽】蘇奧巴治四年奪三冠 「一姐」舒雅賓妮首登后座
對我們的專頁說讚
【香港壁球公開賽】蘇奧巴治四年奪三冠 「一姐」舒雅賓妮首登后座


【體路專訊】「二○一七國泰航空新鴻基金融香港壁球公開賽」今日(19日)假香港公園體育館煞科,兩場決賽均上演埃及球手內訌,其中蘇奧巴治以3-2險勝費華域,第3度舉起男子組冠軍獎盃,世界「一姐」舒雅賓妮則直落3局擊退艾慧莉莉,首度於香港公開賽封后。

香港公園體育館近700張門票今日全部售罄,大會於決賽開始前安排花式跳繩表演暖場,炒熱現場氣氛。賽事首次由埃及球手包辦全部4個決賽席位,頭場率先上演女子組決賽,由頭號種子舒雅賓妮對2號種子艾慧莉莉。昨日4強戰兩人均要打足5局才險勝過關,但今日對壘卻未如預期緊湊,舒雅賓妮僅花29分鐘便直落3局11-5、11-8及11-5獲勝,首度贏得香港公開賽冠軍,艾慧莉莉則繼2011及2013年後再度屈居亞軍。

艾慧莉莉

未知是否比賽未算激烈,舒雅賓妮賽後未見太興奮,亦未有太大慶祝動作,她指:「我跟艾慧莉莉的關係比姊妹更親近,我們每星期5至6天一起訓練、一起去比賽,跟她比賽也很要求自己怎樣盡全力打敗她。不過我今天沒有壓力下發揮不錯,反而她的體力應該未完全恢復吧。」舒雅賓妮成為新任香港冠軍,被問到有否想過像馬來西亞名將妮高一樣連續10年稱霸,她則指:「我當然也希望能像妮高,今次只是我的第一個冠軍,實在不明白她如何做到10連霸,希望汲取今次經驗,來年繼續有出色發揮。」舒雅賓妮今晚隨即離港返回埃及,下一項比賽將為12月的世界錦標賽,她將力爭女子組3連霸。

至於尾場男子組決賽則要打足5局,3號種子蘇奧巴治迎戰4號種子、首度打入決賽的費華域,前者率先以11-6取下首局,隨後費華域以11-5扳平。但當蘇奧巴治再贏11-4,並在第4局初段取得領先時,費華域卻靠兩記前場短球逆轉,繼而經過一輪拉鋸後擋下蘇奧巴治的狂攻,結果以11-7再度扳平。不過蘇奧巴治決勝局未有手軟,一舉打出9-1,未幾便以11-3奠勝,經過65分鐘後以總局數3-2獲勝,繼2014及2015年後再度奪冠。

蘇奧巴治

費華域

蘇奧巴治賽後振臂一呼,一吐去年次圈止步的烏氣,他賽後指:「前兩年我的表現很好,但去年卻令人失望,今年暑假我非常努力,一直希望捲土重來,能夠再於這個球場打比賽。好開心最終能夠再次奪冠,也感謝我背後的教練及團隊。」蘇奧巴治與費華域過去兩個月分別於另外兩個世界系列賽交手,他亦識英雄重英雄地讚揚對手:「費華域是一位很強的對手,我們互相學習、也盡力打敗對手,而今次我認為自己勝在經驗較佳。」蘇奧巴治下月世界排名將上升1位至第2名,他指自己將稍作休息,避戰世界男子壁球團體錦標賽,並全力備戰下月的世界錦標賽。

賽後隨即進行頒獎禮,頒獎嘉賓包括香港壁球總會主席梅應源MH太平紳士、民政事務局體育專員楊德強太平紳士、兩名冠名贊助商代表國泰航空公司Brand, Insights and Marketing Communications總經理鍾橋軒先生、新鴻基金融有限公司總裁周永贊先生及其他嘉賓包括大型體育活動事務委員會主席郭志樑先生MH、歐冠(管顧)有限公司主席尹樹棠先生、富士攝影器材有限公司企業資源部總監鄧國棠先生。

「二○一七國泰航空新鴻基金融香港壁球公開賽」成績

男子組
冠軍:蘇奧巴治(埃及)
亞軍:費華域(埃及)

女子組
冠軍:舒雅賓妮(埃及)
亞軍:艾慧莉莉(埃及)

「國泰航空新鴻基金融香港壁球公開賽」

主賽圈首圈及次圈
日期:2017年11月14-16日
地點:香港紅棉路23號香港壁球中心

主賽圈八強至決賽
日期:2017年11月17-19日
地點:香港紅棉路29號香港公園體育館

主賽圈賽事門票現正公開發售,有興趣人士可親臨香港壁球總會辦事處購票,亦可填妥「購票表格」傳真至852 – 2869 0118或電郵至 cady@hksquash.org.hk。

按此參閱上的購票詳情及下載購票表格。如有查詢,請致電852 – 2523 2225,更多賽事資訊,請瀏覽官方網站

圖片來源:香港壁球總會