新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界劍擊】王肇枝「刺」破林大輝女重衛冕夢 德信首捧男團冠軍
對我們的專頁說讚
【學界劍擊】王肇枝「刺」破林大輝女重衛冕夢 德信首捧男團冠軍


【體路專訊】「新界區中學校際劍擊比賽」繼昨日的個人賽後,今日(19日)續於保榮路體育館舉行團體賽事,王肇枝中學在女子重劍四強戰淘汰上屆冠軍林大輝中學,再於決賽「刺」走香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學稱后,一吐去年屈居殿軍的烏氣。團體成績方面,林大輝再度衛冕女子組總冠軍,而德信中學則在奪得花劍冠軍及佩劍亞軍之下,破校史首捧男子組總冠軍!

王肇枝中學在女子重劍四強戰中,率先以45:32擊敗「學界巨人」林大輝中學闖進決賽。3位主力梁恩慈、鍾雪怡及張沚淨在決賽亦發揮良好,一度領先浸附中20:11。其後雙方梅花間竹地在對方身上搶分,期間兩隊曾不滿裁判的計時而產生小風波。鍾雪怡在第6局對著浸附中黄靜鳴連取4分以保持8分優勢,惟在第8局再度上場時出現失誤,被盧穎晞連取3分追至35:39,幸得王肇枝隊長張沚淨在最後一局成功守關並以45:40奏凱。

(左起)梁恩慈、張沚淨、鍾雪怡

王肇枝一眾隊員在賽後難掩激動並哭成淚人,並與教練相擁。張沚淨指這是意想不到的結果:「本身在四強與林大輝一戰也沒想過能贏,但勝仗使我們重拾信心,矢志要贏得冠軍。」她續指出致勝關鍵是在於與隊友間的信任,並時刻保持信心。王肇枝去年在女重僅獲殿軍,梁恩慈謂當時出劍過於猶疑導致落敗,今年放鬆心情反而有好效果。比起個人賽,三人皆認為團體戰的滿足感更大,「感覺到背後有不斷的支持,幾難都要頂住!」

蔣翱駿

至於德信則在男子花劍決賽硬撼李兆基,坐擁港青成員蔣翱駿的李兆基在早段手持5分優勢,但德信的黄俊捷在第6局一舉連取5分反超前30:27。曾皓文及左曉龍於此後兩局仍能維持良好發揮,縱使蔣翱駿在最後一局向黄俊捷連追3分但未能逆轉敗局。德信最後以45:40捧走男花冠軍,他們亦以佩劍亞軍及重劍八強的成績首奪男子組總冠軍。

能順利捧走冠軍,左曉龍歸功於隊員在小組賽表現優秀,繼而淘汰賽避開強隊,最後直闖決賽並取得最後勝利。而黄俊捷則指落後還不及領先時緊張:「領先時更加要把節奏控制好,否則會被對手逆轉,每分每刻都不能鬆懈。不過自己在最後一局對著蔣翱駿有點失準,被連追幾分時才醒覺起來。」中六左曉龍今年將會畢業,他冀望師弟來年最少都打進四強,亦信任他們能衛冕冠軍。

朱詠翹

林大輝女子佩劍隊

林大輝中學今年以佩劍冠軍、花劍季軍及重劍季軍之態,成功力保女子組總冠軍。中五的主力朱詠翹去年因前十字韌帶傷患缺戰團體賽,今年能重返劍隊並奪女佩團體冠軍,心情固然興奮:「受傷之後四個月才重新打劍,能幫助學校重奪冠軍當然十分興奮,因為我們的實力絕對值得冠軍!」因為曾經受傷而曾落後於人,她經常提醒自己「一定要打返上去」。除了學界冠軍,她更把目標放眼世界,盼望下年4月能代表香港征戰世青賽。

女子組總冠軍 – 林大輝中學

男子組總冠軍 – 德信中學

男子花劍團體冠軍 – 德信中學

女子重劍團體冠軍 – 王肇枝中學

女子花劍團體冠軍 – 香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學

女子佩劍團體冠軍 – 林大輝中學

「2017-2018年度新界區中學校際劍擊比賽」團體賽成績(只列頭三名):

男子組總冠軍:德信中學
女子組總冠軍:林大輝中學

男子花劍
冠軍:德信中學
亞軍:香港青年協會李兆基書院
季軍:梁文燕紀念中學(沙田)

男子佩劍
冠軍:林大輝中學
亞軍:德信中學
季軍:梁文燕紀念中學(沙田)

男子重劍
冠軍:沙田學院
亞軍:香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學
季軍:香港道教聯合會圓玄學院第一中學

女子花劍
冠軍:香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學
亞軍:沙田學院
季軍:林大輝中學

女子佩劍
冠軍:林大輝中學
亞軍:樂善堂顧超文中學
季軍:梁文燕紀念中學(沙田)

女子重劍
冠軍:王肇枝中學
亞軍:香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學
季軍:林大輝中學

圖、文:李子正