新聞頻道 > 體育頭條 > 【七言想說】羽壇新天王三缺一?
對我們的專頁說讚
【七言想說】羽壇新天王三缺一?


世界「一哥」艾薩臣

【體路專欄】一年一度的香港羽毛球公開賽周二(21日)開戰,作為世界羽聯超級系列賽事之一,自然吸引全球頂尖球手來港參賽,爭獎金、爭分數、爭人氣。相信大家都十分渴望再次親睹林丹、李宗偉的風采,畢竟兩人已步入職業生涯尾聲,打一場少一場,球迷要睇球王英姿機會寥寥無幾,不過,國際羽壇人材輩出,「林李」以外,男單尚有其他值得關注的球星。最近,馬來西亞傳媒就試圖評選新「四大天王」,惟結果竟然是「三缺一」!

上世紀80年代,羽毛球世界初次出現「四大天王」標簽,當時的楊陽、趙劍華、蘇基亞圖(Icuk Sugiarto)、弗羅斯特(Morten Frost)叱咤風雲,然後第二代「四大天王」林丹、李宗偉、陶菲克、蓋德(Peter Gade)近20年來橫掃球壇,同樣威風八面。如今陶菲克及蓋德已掛拍多時,「林李」雖未言休,但羽壇已經進入新世代,確實須要「新天王」的出現。於是,馬來西亞媒體綜合了運動員打法、積分體系、賽事級別及世界排名等多種數據,點評出「新天王」人選,然而最重要一項標準是年齡須在25歲以下,意味1989年出生的里約奧運冠軍諶龍「冇資格做天王」,這無疑觸動了國內傳媒神經,紛紛吐糟,某網媒就大寫標題「國羽被大馬媒體看低,新四大天王凑不齊也不選你」!

那麼候選人是誰呢?應屆世界冠軍、現時世界排名第一位的丹麥好手艾薩臣(Viktor Axelsen、內地譯名安賽龍)毫無疑問是頭號人選,這位熱愛中國文化的23歲小子去年不僅獲得里約奧運會銅牌,還協助丹麥捧走湯姆斯盃,踏入2017年賽季更上一層樓,8月擊倒林丹成為世界冠軍,翌月登上世界「一哥」寶座,新「四大天王」之首實至名歸。

第2位候選手人是世界排名第2的施里簡夫(Srikanth Kidambi),他是印度羽壇飛躍進步中最具代表性的球員,今年豪取印尼、澳洲、丹麥及法國共4站超級賽男單冠軍,施里簡夫早前因肌肉拉傷臨時退出中國公開賽,本周復出參戰香港站,大家有機會一睹其「天王級」實力。至於因涉賭被罰停賽、積分清零的日本球手桃田賢斗,今年復出表現強勢,連連報捷,拿下5項賽事冠軍,難怪也被睇好躋身天王之列。

艾薩臣、施里簡夫、桃田賢斗,已獲馬國媒體垂青,誰又會是新「四大天王」最後一塊拼圖呢?

文:黃頴釧
(原文曾刊於Yahoo體育)