新聞頻道 > 體育頭條 > 體院理大簽合作備忘 連寶香任司儀盼來年執教鞭
對我們的專頁說讚
體院理大簽合作備忘 連寶香任司儀盼來年執教鞭


左起:吳鎮男、歐詠芝、理大校長唐偉章教授、連寶香、黎振浩

【體路專訊】香港體育學院與香港理工大學今日(21日)簽署精英運動員學習計劃合作備忘錄,儀式由退役後久未露面的前香港劍擊代表連寶香擔任司儀,這位昔日花劍「大師姐」現時專注新工作,盼稍後逐漸淡出運動員位置後,能在劍壇換個角色,擔起教練一職。

儀式由兩位理大舊生連寶香及黎振浩擔任司儀

繼之前與香港教育大學、香港中文大學、香港浸會大學及香港大學後,體院今次宣布與大專體壇勁旅理大合作,備忘錄由體院院長李翠莎博士BBS、理大校長唐偉章教授PhD JP代表雙方簽署,並由民政事務局局長劉江華先生JP、體育專員楊德強先生JP、理大校董會主席陳子政先生BBS JP及體院主席林大輝博士SBS JP共同見證。

儀式由連寶香及黎振浩擔任司儀,並有理大學生、港隊游泳代表吳鎮男及舊生兼現役港壁「一姐」歐詠芝分享身兼學生及運動員平衡訓練及學業的心得。自6月於亞洲賽領女花港隊主場贏得團體銅牌後,連寶香正式結束其運動員生涯並鮮有出席公開活動,她今日在儀式後就談及自己近況:「自己現在是體院的半職運動員,正逐漸減少劍擊的專項訓練,多做體能及康復治療等。因劍擊會觸及舊患,故亦未花太多時間打劍。」現職紀律部隊的「香香」亦指,工作崗位帶給自己不少新鮮感,常要處理突發事情,適應方面則未有太大問題,「雖然要輪班工作,但過往外出比賽都要適應時差,因此問題不大。」縱使少有上場打劍,但她仍盼望能在來年3月與體院約滿後,利用工作以外的時間轉任俱樂部教練,換個角色繼續參與在劍擊中。

與「香香」一同擔任司儀的黎振浩,則正為下個田徑賽季備戰,他期望最快能於來年1月尾迎來首項比賽:「始終今年未有太多成績,希望來年早一點參加比賽,當作為亞運會熱身。」談到亞運,他則直言會以獎牌及個人最佳時間作目標,並最快在亞運後考慮自己去向:「始終自己已28歲,不可能再說去贏經驗,個人及接力都會以獎牌為目標。最快會在亞運會後考慮自己的去向,都會考慮再讀書,但希望確定自己退役後所發展的專業才報讀。」他亦提及現時港隊有溫顯頌、江曉樺及黃卓熙等具潛質的新人,希望短跑接力隊成員能在競爭中進步,年輕隊員能盡快累積經驗提升水平,讓港隊在其他國家進步時亦能一爭長短。

同樣現身儀式分享的「飛魚」吳鎮男,在9月的亞室運及11月3站短池世界盃均未有出戰,他坦言早前不斷比賽後需要稍作休息,今年已完成所有賽事下,將全力備戰來年亞運。「個人目標是出戰50及100米蝶泳,接力則會以4×100米自由泳作目標,不過始終未知其他國家會派出的運動員,因此獎牌仍是未知數。」將於2019年畢業的他,同樣指會逐步考慮個人去向:「自己都曾跟家人及教練商量,會視乎來年亞運的成績及對游泳的熱誠,再考慮畢業後的去向,不過現階段仍有目標去奮鬥的。」

圖、文:何子淵