新聞頻道 > 體育頭條 > 【CRC全港網球公開賽】馮家業/蘇俊仁「逆轉勝」首奪45+男雙冠軍
對我們的專頁說讚
【CRC全港網球公開賽】馮家業/蘇俊仁「逆轉勝」首奪45+男雙冠軍


【體路專訊】「香港中華游樂會2017年度全港網球公開賽」於上週末舉行3場雙打決賽,當中馮家業/蘇俊仁於45歲或以上男雙決賽成功上演大逆轉,先輸1盤0:6下最終在決勝盤以「細分」10:6反勝衛冕的黎百年/黃偉祖。至於首度參賽的台灣組合陳奕達/黃怡萱就直落兩盤6:2擊敗林兆暉/佘俊穎,勇奪公開賽混雙冠軍;「港日配」林劍菁/小倉千紗則直落兩盤6:3於40歲或以上女雙決賽中勝出。

馮家業

蘇俊仁

星期六(18日)上演的兩場決賽中壓軸展開的45歲或以上男雙決賽,衛冕的黎百年/黃偉祖再次在決賽上陣,迎戰馮家業/蘇俊仁組合。黎百年/黃偉祖第2局先破發有個好開始,之後更拉開至3:0。雖然馮家業/蘇俊仁在每局的細分均與對手咬得緊,但關鍵球處理不及對方下,最後再連輸3局,以0:6落敗。

黃偉祖

黎百年

休息過後蘇俊仁成功保發,終於取得今場決賽的第1局。「破蛋」後的馮家業/蘇俊仁打出「士氣波」,更於關鍵的第5局破發領先3:2。即使黎百年/黃偉祖之後一度追近至3:4,但最終在氣勢不及下被馮家業/蘇俊仁以6:3追和。決勝盤採用「搶十」賽制,馮家業/蘇俊仁繼續保持後上氣勢領前4:2。黎百年/黃偉祖體能及氣勢均開始下降,但仍力戰追至6:6平手。惟最終的贏家始終是馮家業/蘇俊仁,連贏4分後以10:6成功反勝。

馮家業

蘇俊仁

首奪男雙冠軍的馮家業/蘇俊仁賽後難掩興奮之情,蘇俊仁更笑言要多謝拍檔多次「幫忙」:「因為我自己入局較慢,而我們每場都至少先輸0:3,雖然今日亦一樣,但我們都沒有放棄一直捱到尾,所以真的很感謝他。」至於馮家業就坦言首盤落後0:4後,兩人已溝通過要放棄此盤:「於是我們便試一些戰術,如果可以追到就追,否則就再在第二盤嘗試。另一個關鍵就是我在次盤一感到痛楚便果斷地『紮住』小腿,整個人就放心很多。」他又直言即使面對衛冕冠軍都沒有壓力,因為雙方都互相了解,而且多年的經驗亦令他們清楚落後的打法。


「過江龍」陳奕達/黃怡萱混雙公開組封王稱后

黃怡萱

陳奕達

至於同日舉行的公開組混雙決賽,就由林兆暉/佘俊穎迎戰台灣組合陳奕達/黃怡萱。雙方同樣早早入局,頭4局各自成功保發。直至第5局,林兆暉的發球稍為失準下被破發,佘俊穎於第7局又在領先下反輸被破發,落後至2:5。相反陳奕達的發球及網前攻擊為主場組合帶來很大威脅,最終與拍檔黃怡萱首盤贏6:2。

林兆暉

佘俊穎

次盤林兆暉成為主角,他先在首局再次被破發。其後在第2局開始逐漸找回手感,其中一球更轉用左手成功救球,第4局成功打破對方發球局追和。但任職網球教練的陳奕達/黃怡萱狀態始終較好,「刁時」下再度打破林兆暉的發球局,更一直領先到尾,再贏多盤6:2奪冠。

陳奕達

黃怡萱

這對「台灣過江龍」首次拍檔參加CRC Open即奪冠軍,女將黃怡萱直言十分高興:「最初沒有想過會打進決賽甚至贏出,所以最尾真的很想贏而有點緊張,但最後都成功克服了!」去年曾參加男單的陳奕達坦言因為賽事氣氛很好,特意找來拍檔再度參賽,更透露兩人默契關鍵所在:「我在網前蠻靈活,而怡萱的底線亦很厲害,加上今日的發球很好,所以我們是控制整場比賽的。」


「港日組合」林劍菁/小倉千紗40+女雙封后

林劍菁

小倉千紗

至於在星期日(19日)上演的40歲或以上女雙決賽就由「港日配」林劍菁/小倉千紗,迎戰呂瑞潔/王彤。王彤於首個發球局最後1分發球雙錯誤,令二人落後0:2。直至第5局呂瑞潔/王彤成功打破林劍菁的發球局「破蛋」,但仍無阻林劍菁/小倉千紗首盤先贏6:3。

呂瑞潔

王彤

呂瑞潔今場的正手抽擊狀態平平,多次在無壓力下打落網;而拍檔王彤在網前的截擊亦出現失誤。相反林劍菁/小倉千紗的進攻雖然未稱得上十分銳利,但仍把握到對手的失誤下領先至3:0。即使「呂王配」一度追貼至2:3,但林劍菁在第6局保發後再度拉開,最終再贏1盤6:3封后。

「港日配」首奪40+女雙冠軍,林劍菁指兩人在場上的溝通並無問題,亦累積不少默契:「我們兩年前已經開始組檔,在場上會用上英文、日文、中文和眼神溝通,所以默契都不成問題。」她又感謝拍檔在其緊張時表示支持,令她鎮定下來。至於小倉千紗就直言兩人永不放棄成就今次的冠軍,「我也很享受這項賽事,希望下年可以衛冕!」

「香港中華游樂會2017年度全港網球公開賽」更宣佈香港亞洲之友將成為今年大會之慈善合作夥伴。 球員於男子單/雙、女子單/雙或混合雙打之決賽週賽事中開出每一球「ACE球」,香港中華游樂會及香港亞洲之友均將各捐出每球港幣200元。

「香港中華游樂會2017年度全港網球公開賽」將於未來數星期陸續舉行各年齡組別決賽,11月25日及26日的男、女子單打及雙打決賽,將會在CRC Open Facebook專頁體路Facebook專頁進行網上直播。

圖、文:麥景智