新聞頻道 > 體育頭條 > 鄧俊文 柯展聰 場上一凹一凸的「左手配」
對我們的專頁說讚
鄧俊文 柯展聰 場上一凹一凸的「左手配」


【體路專訪】在羽毛球的雙打世界裡「左手配」的組合並不多,因為雙左手不夠全面,球隊未必會專門為此訓練人材,但現時在香港隊男雙陣中就有一對「左手配」,是22歲鄧俊文與23歲柯展聰,去年兩人於湯姆斯盃擊敗印尼世錦賽金牌組合,成為一時佳話。

「雙左手優點明顯,但缺點也明顯。」鄧俊文說道。「左手握拍球手正手強,世界上雙左手拍檔也不多,一開始時對手都不適應我們球路。」

組軍接近兩年,「柯鄧配」已交出亮麗成績,去年5月於湯姆斯盃團體賽,以第一男雙出場,當時以世界排名50的牌面硬碰世錦賽金牌組合、印尼的莫漢馬亞斯/漢德拉,竟以直落兩局爆冷贏出。到了今年澳門大獎賽上,「柯鄧配」再次刷亮觀眾的眼睛,成功躋身4強,如今這對男雙的世界名次已躍升至第27。對於男雙,他們定下目標,除了明年亞運,更想登上奧運舞台。

兩人年紀只差一年,都是從小時候開始接觸羽毛球,鄧說:「細個看電視見到人打羽毛球很勁,羨慕他們就在家門前打,之後有興趣就報名學。」柯展聰的羽毛球生涯就起源於他的好勝心:「小學時有很多足籃乒乓興趣班,試過羽毛球後,因為自己技術差但又想贏,於是就很想打下去。」他們說當時羽壇是陶菲克和林丹的天下,亦是他們當年的偶像。

由球會到青年軍到港青再入港隊,換了幾個拍檔才組成現在的「柯鄧配」。兩人性格一凹一凸,柯展聰是力量型、速度快、爆發力強;鄧俊文則會在場內冷靜分析,控制節奏,負責分波為拍檔製造得分機會。柯展聰笑言兩人默契好:「我有時在場上會衝動,他知我亂走位都會幫我補位。」但他們亦深明「左手配」的缺點,鄧俊文謂:「說初時對手不適應,但打了兩年就再不能這樣說。而且左手缺點就是反手弱,我們要靠提升速度彌補,還要加強攻守能力。」

鄧俊文除了男雙更要兼打混雙,目前成績亦不俗。同樣是一對「左手配」,他與拍檔謝影雪現時世界排名第9,上月於丹麥超級系列賽決賽,更以2:1力壓現時世界第一、中國的鄭思維/陳清晨,為港隊首次於頂級賽事奪冠。對於兼項,鄧俊文謂體力沒有問題:「可能是年輕吧,而且一入港隊已兼項,身體已經習慣,所以問題不大。」

每一位球手兒時大多幻想過可以當上世界冠軍,鄧俊文和柯展聰也不例外。縱然他們於「YONEX-SUNRISE 2017香港公開羽毛球錦標賽」首圈惜負,但並未有熄滅他們對羽毛球的火,仍然會滿懷衝勁。他們已為自己定下一個一個目標,先向世界Top 20進發,同時指向明年亞運會,終極目標希望能代表香港踏上奧運舞台。

文、圖:徐嘉怡