新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界排球】筲官相隔一年再闖決賽 12‧3硬撼王者男拔
對我們的專頁說讚
【學界排球】筲官相隔一年再闖決賽 12‧3硬撼王者男拔


【體路專訊】「港九區D1中學校際排球比賽」昨午(25日)爆發男子A Grade四強激戰,前年盟主筲箕灣官立中學直落兩局輕取華英中學,相隔1年後再闖決賽,將在12月3日挑戰去屆的雙料冠軍拔萃男書院,力爭再登王座!

筲官前年創歷史首奪男子A Grade冠軍,不過去年卻未能延續佳績,最終不敵華英僅獲殿軍。今年捲土重來,筲官在小組賽錄得4勝1負緊隨男拔之後次名出線,在尾場的四強戰面對另一小組的首名華英,第一局互有領先下兩隊鬥至末段仍緊咬比分,最終筲官隊長李彥進挺身而出連取兩分,助球隊先贏一局25:23。第二局兩隊繼續鬥得燦爛,筲官在中段起帶著兩、三分優勢,華英力挽狂瀾仍未能收復失地,結果筲官再贏25:20,總局數以2:0獲勝,相隔1年後再晉級決賽兼報去年季軍戰的一敗之仇。

筲官隊長李彥進第一局末段連取兩分奠勝

筲官隊長李彥進賽後讚揚球隊表現超出預期:「分組賽時球隊表現患得患失,今仗則打出水準,心態上調整得好,可說是贏了自己。」前年助筲官歷史性贏得冠軍的師兄已畢業離隊,李彥進指會向師兄借鏡:「我們一直以為無可能入決賽、贏冠軍,但師兄為我們開創了先河,令我們相信自己能夠做得到。」頭場的男拔率先晉級,筲官今年曾於分組賽中直落兩局不敵男拔,決賽再度交手,他則指:「一定要有信心,不過男拔真的太強了,我們會盡量打好自己,希望緊迫他們,也希望比賽不會讓觀眾感到沉悶。」

筲箕灣官立中學

頭場的四強戰則由男拔迎戰喇沙書院。已經5年未曾打入四強之列的喇沙,今年在小組賽與華英及長沙灣天主教英文中學同錄得4勝1負,最終華英及喇沙在得失分差較佳下分別以首、次名出線,後者在四強挑戰於另一小組錄得5戰全勝的男拔。男拔甫開賽即連得5分先下馬威,不過隨後亦一度遭喇沙反先,但中段開始收復失地,以25:16先拔頭籌。加上之後男拔越打越順,再贏一局25:18,直落兩局獲勝,向衛冕目標再邁進一步。

男拔主將譚殷立第一局末段被球擊中後流鼻血,隨後要塞住鼻打完整場比賽

賽後男拔隊長慕容頌恆直言滿意表現:「球隊今日發揮到較平日更高的水平,而且表現沒有繃緊,較分組賽時更多熱情及慶祝,整體表現都滿意。」他亦直言球隊今年實力與往年贏得D1及精英賽冠軍的陣容比較是有過之而無不及:「雖然有4位中六主力球員畢業,不過原本B Grade的球員升上來填補空缺,體能訓練亦較過往多,加上有去年『細A』的譚殷立帶領我們,感覺到球隊的表現成熟不少。」他指球隊將以衛冕D1及精英賽冠軍作目標。

拔萃男書院

慕容頌恆

「港九區D1中學校際排球比賽」男子A Grade決賽及季軍戰將於12月3日(日)假中山紀念公園體育館上演,由華英對喇沙的季軍戰將於上午11時15分開打,男拔對筲官的決賽則會於下午3時30分舉行。更多賽事詳情可參考香港學界體育聯會網頁

圖、文:何子淵