新聞頻道 > 體育頭條 > 【Junior編者的話】書中自有黃金屋
對我們的專頁說讚
【Junior編者的話】書中自有黃金屋


【體路 X Junior】常言道「書中自有黃金屋」,奈何筆者自幼懶散,最怕睇書作文揭報紙,直至多年前接觸第一本體育明星自傳後,突然迷上這類極具啟發性的書籍,從一個又一個成功運動員的勵志故事中,獲得比黃金更珍貴的人生哲理和正能量,絕對是經歷挫敗或面對低潮時的心靈雞湯。

時代進步、世界在變,新一代的孩子們卻漸漸忘記了書籍這回事,只知用手機、ipad上網爬文,不過,實體書的價值在網文盛世裡仍是不可被取替的。一書在手的感覺份外實在,隨意地翻來覆去,還有一股撲面而來的書紙氣味、字裡行間的感染力,這些都是電子書或網上文章所難以超越的閱讀經驗,努力地讀完一本書後,箇中故事和資訊也許會令你得益不淺、終生難忘。

筆者喜歡看運動員自傳,還有兩個習慣:(一)Hard Cover及Paper Cover各買一本,前者用來珍藏,後者用來閱讀;(二)在書本上「做功課」,把喜歡的段落、金句Highlight出來或貼上Post it。歷來看過的自傳中,網球泥地王拿度的《Rafa:My Story》、電單車神羅斯的《What If I Had Never Tried it : The Autobiography by Valentino Rossi》及桌球奇才奧蘇利雲的《Ronnie : The Autobiography of Ronnie O’Sullivan》是3本我最喜愛的作品,當年看得愛不釋手,就像追劇般通宵達旦務求用最快時間把它KO,然後再細味一次、二次、三次……

有別於歐美國家甚或中國內地,香港運動員自傳並不常見,但李麗珊的《逆風而上-李麗珊》、蘇樺偉的《赤道上的金牌》及傅家俊的《147人生 傅家俊》等都是值得閱讀的書籍。早前李慧詩修讀香港浸會大學創意及專業寫作學士課程,也為實現「自傳夢」;「牛下女車神」的真實故事,令人期待。

文:黃穎釧

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#19

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。