新聞頻道 > 體育頭條 > 關懷行為加強冰球運動團結力量
對我們的專頁說讚
關懷行為加強冰球運動團結力量


【體路專題】十一月初跟大家分享了冰球運動對球員身心健康發展的重要性,現在讓我們探討關懷行為在正向思維層面上的應用。究竟關懷行為與冰球運動有什麼連繫?教練的關懷行為對冰球員和冰球團隊之間的關係有甚麼影響?

關懷是一種個人行為的傾向,表達身體上和情感上的關懷和關心,從而令他人建立安全感、歸屬感和良好的人際關係。在冰球運動,教練所展現的關懷行為是獲得球員尊重和信任的重要因素。

由於冰球運動難免涉及身體碰撞,所以冰球員有一定機會在場上受傷或跌倒。這時候隊友之間的關懷及支持顯得更為重要,扶持及鼓勵受傷或跌倒的隊友,進一步增加團隊合作精神,並減少負面情緒和衝突。在冰球場上或場下,冰球員也可成為領導者,關心和協助新加入的隊友,一起追求團隊目標。

教練創造的關懷氣氛(Caring Climate)肯定會使個人和團隊受益。當球員在冰球場上的表現和享受運動的樂趣得到提升,他/她在運動以外的行為、責任感和態度都會隨之增加。關懷氣氛對整個團隊來說亦然。每位冰球員在場上有更好的表現,能夠減少失誤,加強合作。有研究顯示,當大家感到周遭充滿關懷氣氛,能夠使球員們更努力、更堅定、更願意繼續參與運動及從中找到更多樂趣。關懷的氣氛也可為球員帶來希望、快樂,從而減少抑鬱和悲傷的情感。

於教練手冊裡,同樣強調「關懷」對團隊的重要性。

於教練手冊裡,同樣強調「關懷」對團隊的重要性。

冰上訓練期間,教練們用提示卡向球員傳遞關懷的訊息。

冰上訓練期間,教練們用提示卡向球員傳遞關懷的訊息。

冰球場外,香港冰球訓練學校總教練包比利(Barry Beck)於 11 月 12 日帶領一班冰球新世代的學員參加由香港精英運動員協會籌辦的「愛心送暖行動」,一起從香港體育學院出發到何文田邨,為獨居長者送上愛心福袋及表達關懷。教練希望學員除了學習打冰球外,更能表現同理心,學懂關心隊友、關心社會。事實上,這種情感可透過每天的生活,向隊友、教練、家人等任何人實踐,為未來工作和生活奠定良好的基礎。

活動完結後,有參與者表示這個活動很有意義,充滿愛心,是十分温馨的一天。亦正如教練包比利所說:「Let’s show you care and you will be surprised how many will follow your actions! Caring is what leaders do and show.」只要人人付出多一點愛,世界將會更美好!

下期文章,我們將繼續在體路的平台探討自信和紀律在正向思維層面上的應用。

資料來源:香港冰球訓練學校

Fry, M. D., Gano-Overway, L. A. (2010). Exploring the contribution of the caring climate to the youth sport experience. Journal of Applied Sport Psychology, 22, 294–304.

Gano-Overway, L. A. (2013). The caring climate: How sport environments can develop empathy in young people. In K. Pavlovich & K. Krahnke (Eds.). Orgainizing Through Empathy (pp. 166–183). New York: Routledge

Positive Coaching Alliance. (2017). Caring coach curriculum. Retrieved from http://devzone.positivecoach.org/resource/article/caring-coach-curriculum

Positive Coaching Alliance (2017). The 15 benefits (and more) of a caring climate. Retrieved from http://devzone.positivecoach.org/resource/video/15-benefits-and-more-caring-climate

Positive Coaching Alliance (2017). 3 ways coaches can create a caring climate. Retrieved from http://devzone.positivecoach.org/resource/video/3-ways-coaches-can-create-caring-climate