新聞頻道 > 體育頭條 > 【港仔鐵人專欄】廈門70.3-難以想像的幸運
對我們的專頁說讚
【港仔鐵人專欄】廈門70.3-難以想像的幸運


【體路專欄】回顧今年三鐵比賽的成績,算對自己有個交代。在幸運之神的眷顧下,不但能踏上頒獎台更有機會拿下人生第一次的分組第一。知足常樂,本來打算今年就咁算,比完10月的ASTC香港亞洲盃後就休息,2017年算是豐收的一年。點知發現有幾個隊友喺曲靖qualify左2018南非70.3 Ironman世錦賽,一邊又話南非未去過,又話一齊去有幾好玩,又話東,又話西咁。講講下,查實我都未去過南非,一齊去聽落又真係幾過癮,搞到我都好鬼想去!

雖然今年成績氣勢如虹,但70.3 IM qualification又談可容易呢….經過一番考量,為了增加qualification的機會,最後決定參加11月的廈門70.3比賽。以前因為工作的關係,常常到內地公幹,對於要在內地比賽三鐵,心情不是很興奮反而有點擔心霧霾和空氣污染。聽講舊年,有一些參賽者完賽後需要吸氧氣,這跟自殺好像又一點相似,心情有一些七上八下。But, 因為夠多slots,如果自己爭氣能破4.50(我的PB是4.57),應該有機會進Top 10然後qualify! Do whatever it takes. 為咗World Champs slot,豁出去吧!

11月10-11日 (比賽前1-2日)
雄心勃勃地到達廈門後,第一個反應係,點解咁熱….但幸好天氣還算明朗,空氣還算清新,心情還算happy。下榻的酒店就在完賽的finishing chute後面,看見工作人員做最後準備把IRONMAN的佈置完成,心情又突然之間興奮起來,那種感覺就好比第一次比賽的期待和緊張。這就是三鐵比賽的魔力,無論經歷過幾多場比賽,那種「butterfly」的感覺仍然一樣的厲害。唔知係唔係心靈相通,搞搞下,原來有成10幾個隊友,自己分別報咗名。第二天(比賽前一天)早上,一班人浩浩蕩蕩走去試水,感覺OK,水有一點冷,穿wetsuit剛好。Overall,都算幾大浪,小一點open water經驗都會幾辛苦但我鍾意,因為在下單車/跑步比較弱,唯有靠游水賺回一點時間。對於水的質素,其實一早都有些心理準備,但真的沒有想到水係可以咁黃,都唔知係污染定係泥沙,不過無病無痛,無所謂。下午,試一試部戰車,然後就入轉項區準備。

一入轉項區,第一個反應係 – 好長好長好好好好好好長,大會話有700米咁長。當然也趁機會留意一下附近的選手看一看入Top 10的機會如何,但很快就發覺這是長他人志氣,滅自己威風的下下策,因為個個都好鬼pro,個個件t-shirt一係就Ironman 70.3, 一係就Ironman Kona,越瞄越灰。算吧啦!別人的強弱不是我能控制的,倒不如focus on突破自己的limit吧!目標:破4.50,游泳sub 0.30, 單車sub 2.30, 跑步sub 1.40,加10分鐘左右的轉項。

11月12日 – Race Day
早上起床,如常準備,聽著iPod裡澎湃的音樂,慢慢地接近廈門70.3 Ironman的起點,海面已經沒有昨天那麼大浪,雖然大會宣佈海裡的暗湧比較強,但因為方向是由起點到終點,所以游泳的時間應該非常快,加上是wetsuit legal所以我就決定參加rolling start的第一組,25 mins or faster。 除了,第一段300-400米有一點逆暗湧外,剩下的路段都是順風順水,在feel pretty good的情況下成功破標,以25分鐘完成。本來以為自己都算幾快,點知上岸唔夠幾秒就發覺後面大把人上緊岸。

跑過長長的轉項區後就上單車,單車路段非常平坦,2圈的45k,有逆風也有順風的路段,有一點像香港機場HAECO的路段。首要條件,keep your head down,保持aero。本來的目標是保持190watt,如果60k後仲有貨,就提高到200watt。點知一上車就鬼打咁精神,咁不如試下200watt啦!真係估唔到竟然全程keep到200watt,破紀錄2.26完成單車路段,這比我之前2.43左右大有長進。唯獨到最尾20k時,我已經感覺到大腿有點緊,其實都知道今次瀨野,跑步肯定撞牆,但因為已經洗濕咗個頭,覆水難收,要想收手已經太遲,倒不如頂埋佢,可能吉人天相!落車進入轉項區,心情著實興奮,但身體是誠實的,瀨野就是瀨野,跑多兩步就知道,的確單車太用力了。戶口只得10蚊,無啦啦就去用15蚊,死梗啦。You must pay for your overdraft!

跑步路段也是非常平坦,沿岸2.7圈的半馬。頭一個圈的感覺出奇地仲撐得住,保持大概4.40min/k,到第二個圈就開始跌落無底深淵了,hamstring越來越緊,速度也開始跌得pk,有一點離譜。原本想把前面一些選手追上,誰知道給追上的是我, 還是毫無反抗能力地給追上!最後以一拐一拐的姿勢完成比賽,跑步1.45。總成績4.46,對於我4.57的PB來說的確是大破突破,實在是非常開心。心裡以為,這次應該能躋身於Top 10卦,點知4.46只能排第………19。心路歷程有如坐過山車,就算是大破突破PB,都無緣qualification。

跟之前的賽事差不多,我們Tritons的女將真的是世界級,這次出賽的都是分組的頭5名,3個女將,2個qualify,剩下的一個已經在曲靖qualify了,個個都係巾幗英雄。 在下,在患得患失的情況下,跟著去roll down,原本心理準備都無希望,但一開波竟然每一個分組都有很多人無攞slot。在絕倫的運氣下,我拿到了我們分組的最後roll down slot,心情著實非常興奮,第一次的世錦qualification,還能跟一班隊友一齊去,絕對是非常非常非常的開心。但其實心裡是有一點掙扎的,因為我覺得這個qualification是靠運而不是實力,好像不是很deserve。不過,最後都是無品地,攞咗先講啦。

最後回想一下,還是不甘心。為了證明給自己看,我是有能力qualfiy的,我已經報了下台東70.3的比賽!看看吧!