新聞頻道 > 體育頭條 > 【Sports Lecture】唔攔、唔搶、唔撞 君子之爭巧固球
對我們的專頁說讚
【Sports Lecture】唔攔、唔搶、唔撞 君子之爭巧固球


【體路 X Junior】團體球類運動,身體碰撞難免,但強調沒有碰撞、不准攔搶的巧固球,卻同樣節奏明快、刺激感十足。今期Sports Lecture就向大家介紹這項禮儀十足的運動!

足球用腳、籃球有個籃,光看「巧固球」(Tchouk ball)這名字,大家可會想到玩法是怎樣?答案就是「Tchouk」一聲。巧固球揉合籃球、排球、壁球等已有運動的特點,由瑞士生物學家Hermann Brandt於1969年發明。英文名緣於球撞擊球網的聲響,與法文「Tchouk」的發音相似,1977年傳入台灣後,被音譯為「巧固」。巧固球以教育為目的發展而成,比賽時禁止雙方球員有身體碰撞,亦不准攔截或阻止對方球員進攻,故亦被稱作「君子球」。

巧固球每隊7人上陣,場地兩端各設有一個仰角60度的正方形球網,以網為圓心畫出一個半徑為3米的半圓形,「3米線」內為禁區。

球員在「3米線」外將球射向網,將球反彈至禁區外而不被防守球員接到,即可得到1分;若對手成功接球,便可獲進攻權,策動進攻。若球反彈至禁區內或飛出邊線,防守方亦會得分。

規則:It’s all about「3」

要認識一項運動,當然要了解比賽規則。巧固球的比賽規則非常易記,除了球場兩端有「3米線」,不少主要規則也與「3」有關……

  • 3步:球員帶球不可走多於3步。
  • 3傳:每方球員最多傳球3次,3傳後必須射球。從底線開球時,開球被視為「0傳」,亦是唯一一個情況可傳球4次。
  • 3射:球員可向球場任何一端的網射球,但每邊網最多可連續施射3次(兩隊合計)。
  • 3人防守:防守時3名球員排成一行,中央稱作「細中」,主要負責防守,兩側球員分別為「左攻」及「右攻」,負責策動下一次攻勢。
  • 3局:正式賽事為3局制,每局長度按年齡組別而定,男子成年賽事每局15分鐘,女子成年組則為12分鐘

裝備簡介

巧固球球員需要配戴的裝備不算多,有意入門亦不需花費太多添置裝備。球員戴上排球用的護膝,雖然該款特厚護膝在港未有發售,不過從台灣訂購亦只要港幣百多元。鞋子則為生膠底的室內鞋,一對普通排球鞋已可「走天涯」出戰不同場地的賽事。

巧固球與手球十分相似,比賽用球分為3種,12歲以下賽事使用最小的1號球,男子18歲以下及女子賽使用2號球,男子成年賽事則使用最大及最重的3號球。

圖左為3號球,圖右為2號球

台灣傲視國際賽場 港隊上屆亞太賽奪亞

巧固球在歐美十分流行,作為亞洲先軀的台灣,巧固球已被列入小學體育課,台灣隊的競技水平亦為世界頂尖,男、女隊在2017年穩踞世界第一,亦是應屆世錦賽及世界大學生賽冠軍得主。

巧固球約10年前引入香港,惟至今未算普及,雖然每年11月起均會舉辦香港公開賽,但參賽隊伍仍以大專隊為主。然而在緊絀資源下,港隊近年依然交出亮麗成績,去年於雲南舉行的「亞洲太平洋巧固球錦標賽」就奪亞而回。

圖片由受訪者提供

有份出戰該仗的港隊主力余曉盈(Jessica),3年前受大學同學影響接觸巧固球,甚至放棄練習逾10年的羽毛球,轉攻此項鬥智鬥力的運動。Jessica形容有別於羽毛球的單打獨鬥,巧固球十分獨特:「在射球、防守方面倚重個人技術,但策動攻勢時,又需要和隊友配合,感覺很特別,既強調個人又著重團隊。最初接觸喜歡射球得分的快感,但漸漸發現,和隊友配合下成功防守,才是最有成功感。」

余曉盈

Jessica指目前香港男、女子訓練隊各有約50人,每次出外比賽會決選12人名單;去年亞太賽是港隊近年成績最好一仗,更令一班港將自發組成全港唯一專門推廣巧固球的「翔青體育會」。

軟式巧固球(右)

除了每周恆常練習,今年更走入校園推廣。有見香港學生「怕波」,他們又特地引入軟式巧固球,利用基金撥款向小學提供免費教師培訓及器材;又計劃於全港各區進行名為「Tchouk走18」的快閃推廣活動。

圖、文:黃頴恩

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#19

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。