新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界籃球】基信再登荃離王座 長洲官中首闖精英賽
對我們的專頁說讚
【學界籃球】基信再登荃離王座 長洲官中首闖精英賽


【體路專訊】「荃灣及離島區中學校際籃球比賽」昨日(28日)於青衣體育館舉行男子甲乙組決賽,衛冕之師港青基信書院以53:40擊敗長洲官立中學,連續兩年稱霸荃離區,與首闖決賽的長洲官中雙雙獲得精英賽門券。

基信於去年的表現讓人眼前一亮,先打破嗇色園主辦可譽中學暨可譽小學的壟斷奪冠,繼而成功闖入精英賽八強,證明球隊有力一爭長短。今年基信延續好表現再度晉級決賽,對手則為首闖決賽的長洲官中。基信首節即以全場緊迫取得主導,惟命中率一般下未能拉開比分,更被長洲官中的盧漢東末段一記「And 1」迫和8:8。

第二節基信有Kwok Ching Chung一記快攻博得「And 1」,加上Chui Tsun Ho射入3分再度拉開分差。不過長洲官中隊長郭敬諾連取4分,以及陳少軒回敬3分球,結果力追至17:19完半場。但均勢於換邊後被打破,長洲官中出現多次失誤,被基信Chui Tsun Ho反擊連取6分,加上Brandon Samuel最後階段再博得一記「And 1」,基信於完第三節把分差拉開至10分。

長洲官中教練梁金達

末節兩隊鬥攻下,基信有Brandon Samuel單節取得7分,加上Chui Tsun Ho及Kuldeep Singh外投得手保持差距,雖然早早滿隊犯並多次把對手送上罰球線,長洲官中單節射入6個罰球外,亦有陳少軒單節兩中3分,惟始終未能收窄差距,最終基信53:40取下比賽。

Chui Tsun Ho今仗攻入16分

陳少軒今仗射入3記3分,合共取下11分

Brandon Samuel取得12分

長洲官中隊長隊長郭敬諾(右)取下10分

長洲官中杜卓豐同樣攻入10分

完場後基信隊員未有慶祝,反似是不滿發揮,教練Marcus Ma直言對表現不太滿意:「球隊今仗有主力受傷,是一個讓年輕球員嘗試出任正選的機會,雖然最後贏了比賽,但顯然有許多地方都需要改善。」但他仍讚揚球隊較往年有所進步,盼望之後以精英賽四強作目標:「今年陣容與去年大致相同,但球隊的抗壓能力更高,經驗也較往年優勝,去年我們跟四強的其中3隊交手,希望今年也能再與這些強隊交手,對球員而言將是一次難忘的經驗。」同樣由Marcus教練領軍的基信女子隊則在早前奪得亞軍,同樣獲精英賽資格。

基信教練Marcus Ma(右)

至於長洲官中雖然未能登上王座,但球員賽後仍面露笑容,隊長郭敬諾指對最終排名感滿意:「大部分球員都是最後一年打學界賽,好想去一次精英賽,故今年好有決心,練習次數增加、也特別勤力。從前覺得精英賽是好遙遠的事,之前更連續3年在八強被淘汰,今年在四強擊敗可譽的比賽尤其驚喜,入到決賽已算滿意。」事實上這支離島球隊每次作賽均舟車勞頓,資源亦未必及得上外區球隊,郭敬諾特別向指導他們多年的教練梁金達致謝,亦盼望首次精英賽之旅能夠汲取經驗,最終無憾完成。

「2017-18年度NIKE全港學界精英籃球比賽」將於12月16日(六)正式開打,一連9日上演男、女子組首階段分組賽至八強賽事,四強及決賽則會於來年2月3日及4日移師修頓室內場館舉行。

圖、文:何子淵