新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界足球】孫銘謙又入兩球 男拔再挫西島衛冕港九D1
對我們的專頁說讚
【學界足球】孫銘謙又入兩球 男拔再挫西島衛冕港九D1


【體路專訊】「港九區D1中學校際足球比賽」今日(29日)假蒲崗村道公園球場上演A Grade決賽日賽事,拔萃男書院憑孫銘謙繼去年決賽後再次「梅開二度」,以2:1連續兩年擊敗西島中學,成功衛冕冠軍。連續兩年成為功臣的孫銘謙笑言今仗能以右腳入球非常難忘,教練馮凱文更大讚弟子有條件在足球界繼續進步。

366日前的港九區D1足球決賽,當時擔任男拔隊長的孫銘謙於下半場連入兩球,助球隊重奪失落一屆的A Grade冠軍。今日男拔與西島再次在決賽狹路相逢,吸引兩校半百師生家長到場打氣。四強氣走「同門師兄弟」英皇佐治五世學校的西島,開賽初段踢出氣勢兼控制中場,多次威脅男拔的禁區。男拔中段站穩陣腳後,開始尋回比賽節奏,不過西島的門將Yanov Van Raad高飛低撲化險為夷。直至完上半場前4分鐘,男拔後防的大腳解圍變成直線傳球,孫銘謙「快放」入禁區窄位起右腳射成1:0。男拔在形勢稍為「輸蝕」下,領先1球回更衣室。

換邊後男拔乘勢繼續進攻,僅5分鐘已有孫銘謙直線傳予前鋒麥啟聰,可惜他單刀過於冷靜下笠射被Van Raad擋出。不過8分鐘後男拔仍成功擴大紀錄,當時隊長鄭曉南於離門20多碼搏得罰球,孫銘謙左腳勁射,皮球穿過人牆後入網。落後至2球的西島急起直追,不過以高空攻勢希望盡快以身型優勢入球。最終在完前場8分鐘,中鋒Adrian Doneux接應左路傳中於遠柱射入,追近至1:2。不過西島最終仍返魂乏術,男拔再次擊敗對方並衛冕冠軍。

連同4強兩場入4球的「孫銘」賽後表示滿意自己今仗的表現,又笑言右腳入球十分難忘:「始終我主腳不是右腳,這球真的碰巧射了球『地波』,或許再有10次機會都射不到。」他又指在學校練習時經常有機會踢小球,所以亦有機會練習右腳。雖然精英賽或許會與DSE撞期,但中六的「孫銘」已決定會代表學校力求重奪冠軍。

馮凱文(左)及孫銘謙

至於「孫銘」的恩師、男拔主教練馮凱文亦大讚弟子絕對有條件再進步:「他本身的條件、技術都很好,所以我今年都找了他加入我執教的甲組球會凱景。踢甲組令他的力量和對抗性都有提升,加上他也有不少國際賽經驗,很期望他在足球上有更好發展。」但「馮Sir」笑言「孫銘」太瘦,個人對抗性仍有待加強。他又指滿意球隊今年在傷兵困擾下的表現,又寄望一眾中六生明言會參與精英賽下有好成績。

至於頭場上演的季軍戰,聖若瑟書院就以2:0擊敗KGV。聖若瑟的隊長周衍丞於上半場16分鐘接應直線,扣過門將後由隊友王梓樂於門前快一步射入成1:0。領先的聖若瑟繼續進攻,不過射門先後中柱及被對方門將撲出而無功而還。換邊後聖若瑟仍然控制形勢,相反KGV的攻勢大多只是隔靴搔癢。最終聖若瑟在完場前兩分鐘再憑王梓樂把握罰球中柱,於門前補中成2:0,並助學校奪得繼2005年的冠軍後A Grade的最好成績。

王梓樂(左)

「梅開二度」的王梓樂賽後對賽果感到十分滿意:「也很開心可以贏出,總算贏回一個安慰獎,希望在精英賽可以重遇男拔並成功復仇。」他又指面對國際學校的球員並非特別難踢,因為即使對方的身型較好,聖若瑟的球員技術和走位都比對方好。

 

圖、文:麥景智