新聞頻道 > 體育頭條 > 【CRC全港網球公開賽】公開組煞科 男、女子單雙打決賽激戰連場
對我們的專頁說讚
【CRC全港網球公開賽】公開組煞科 男、女子單雙打決賽激戰連場


【體路專訊】「香港中華游樂會2017年度全港網球公開賽」於剛過去的週末上演壓軸的公開組決賽。亞室運男雙銅牌得主王康傑/黃俊鏗在男雙決賽以局數2:1反勝陳奕達/林耿正奪冠;男單決賽在二人「同室操戈」下,黃俊鏗同樣以2:1反勝王康傑成為「雙冠王」。至於女單就由王康怡在決勝盤激戰至「Tie Break」下力克梁筠彤封后,不過梁筠彤夥拍金慧廷就成功在女雙奪冠。

黃俊鏗激戰兩小時反勝登男單寶座

黃俊鏗

王康傑

公開組的男單決賽在25度的陽光下進行,戰況亦如天氣般熾熱。一對亞室運銅牌拍檔對壘下,王康傑在首盤第5局打破黃俊鏗的發球局領先3:2,其後更把握黃俊鏗數次「撻Q」失誤再贏4局,以6:2先取首盤。形勢甚好的王康傑在第2盤卻突然失準,被對方在第4局破發,其後更落後1:4。黃俊鏗的正手繼續狀態飄忽,多次出現無壓力下失誤之下被一舉追平至5:5。後上再贏1局的王康傑在第11局卻連串犯錯,領先30:0下被黃俊鏗再度追平6:6,要以「Tie Break」決勝負。最終黃俊鏗得勢不饒人,以7:2贏出「Tie Break」並追平盤數。

進入緊湊的決勝盤,兩人在體力開始下降下力保首兩個發球局,其後互破對方發球局打成4:4。在關鍵的第9局兩人力戰4次「刁時」,最終黃俊鏗乘對方打落網贏出並領先5:4。他最後以一記漂亮的發球令對方失位後再上網取分,激戰114分鐘後以2:1反勝王康傑捧起獎盃。

擊敗雙打好拍檔封王的黃俊鏗笑言兩人在賽事中都專攻對方的弱點,「雖然場上是敵人,但完場後就會變回兄弟。」他又指第2盤初段增加上網次數令自己領先,不過王康傑適應後又令他多了失誤,第12局破發的確是關鍵所在:「始終他發球,贏的機會都會大一點,加上剛剛換新球,所以我都是逐分打,最後在該局破發都有少少運氣幫助。」


黃俊鏗/王康傑「打不死」反勝台男組合奪男雙

陳奕達

林耿正

在男單中成為敵人,王康傑及黃俊鏗在男雙決賽則硬碰中華台北的陳奕達/林耿正。這對亞室運男雙銅牌組合多次與對手展開網前對決,但港隊組合先以4:6輸下首盤。陳奕達/林耿正在第2盤曾領先3:1,但王康傑及黄俊鏗憑住「打不死」精神連勝4局,以6:4追平盤數。港隊組合在決勝盤初段未曾在局數上領先對手,但仍追至5:5平手,最後陳奕達/林耿正在關鍵時刻卻出現連續失誤,使王康傑/黄俊鏗以7:5奪男雙冠軍。

黃俊鏗

王康傑

賽後王康傑稱今次是第二度以這個組合出戰本地賽,能收獲冠軍固然開心,亦感謝拍擋的配合:「今日我的表現不太好,幸好有Kevin(黄俊鏗)帶住我打,填補我失掉的位置。」王康傑與妹妹王康怡分別在男雙及女單封王稱后,王康傑亦替妹妹開心:「看著她從落後下反勝的感覺很好,這是我倆首次在同一賽事的決賽勝出。妹妹在教練指導下一直在進步,我作為哥哥亦應該要從旁給予鼓勵。」


體能成分野 王康怡苦戰3小時封后

王康怡

梁筠彤

王康傑的妹妹王康怡(Cody)與梁筠彤合演的女單決賽就可謂峰迴路轉,她終在苦戰2個半小時後反勝梁筠彤稱后。她在首盤於領先之下被對手連追3局,當中不少失分是來自無壓力下失誤,以致落後局數1:3。王康怡其後被對手拉開距離,亦在網前失準下以局數3:6斷送首盤。她於第2盤二度「破發」下連取3局,梁筠彤亦多次出現擊球失誤出界,被王康怡同樣以3:6追平。

雙方在決勝盤的比分一直互相緊追,二人合共打出6局「刁時」並打成6:6平手,逼使她們要以「Tie Break」來分勝負。此時梁筠彤突然受抽筋困擾,需要由場邊的醫療人員治理,並經過包扎後繼續參賽。在對手因傷勢所影響下,王康怡最後以7:4擊敗梁筠彤捧走女單冠軍。Cody指贏得冠軍的關鍵在於失誤後不要太緊張,要調節自己的表現。她上月曾以15歲之齡參戰香港網球公開賽,希望來年可以挑戰四大滿貫的青少年賽,使排名獲得晉升。


「金彤」組合有驚無險高舉女雙獎盃

金慧廷

梁筠彤

而在女單落敗的梁筠彤則夥拍去屆亞軍組合之一的金慧廷出戰女雙決賽,迎戰「佘氏姐妹花」佘俊穎/佘佩穎。第1局已經預告今場決賽將會十分激烈,佘俊穎/佘佩穎用了9分鐘,經過8次「刁時」後先破梁筠彤的發球局,其後更拉開至3:0。不過梁筠彤/金慧廷其後追和3:3,更在第8局打破佘佩穎的發球局,一舉以6:4先取首盤。

佘俊穎

佘佩穎

梁筠彤前一日剛在女單激戰至抽筋,此仗亦見她不時做拉筋動作。她和拍檔金慧廷在第2盤多次失誤,更令佘氏姐妹輕鬆以6:1追和盤數。決勝盤第6局,梁筠彤在落後0:40的劣勢下,力追至7次「刁時」後保發,其後更打破佘佩穎的發球局領先4:3成為勝負關鍵。即使佘氏姐妹在第9局落後15:40時成功反勝並追至局數4:5,不過梁筠彤之後輕鬆保發,最終梁筠彤/金慧廷以6:4取下第3盤封后。

年僅16歲的梁筠彤賽後笑言體力對她表現的影響並非很大:「雖然抽筋的確會有些微影響,但我昨晚睡了差不多12個小時,所以都很有精力,而且也盡量不讓抽筋影響我比賽。」至於今屆再進一步的金慧廷就坦言今仗十分難打:「佘俊穎是一個很好的雙打球手,但佘佩穎今日的狀態似乎一般,所以我們勝出的機會就更大。不過我們也很努力地穩定自己表現,很開心可以贏出。」


王志錦/潘瑞榮4奪55+男雙冠軍

潘瑞榮

王志錦

王志錦/潘瑞榮則於55歲以上男子雙打霍英東博士盃擊敗高德霖/高德威,三度衛冕此項賽事。他們在首盤以強勁發球進逼對手,並曾破對手發球局以6:2取得首盤。隨著對手體力下降,王志錦/潘瑞榮繼而在第2盤展開攻勢,最後以直落兩盤(6:2、6:0)取勝。

球員於男子單/雙、女子單/雙或混合雙打之決賽週賽事中共開出259球「ACE球」,香港中華游樂會及香港亞洲之友共捐出$103,600予香港樂童行兒童及青少年中心。

圖、文:麥景智、李子正