新聞頻道 > 體育頭條 > 港奧委會關注「呂麗瑤事件」 制定措施防運動員受性侵
對我們的專頁說讚
港奧委會關注「呂麗瑤事件」 制定措施防運動員受性侵


【體路專訊】香港「欄后」呂麗瑤自揭中學時期遭受前教練性侵犯一事引起全城關注,繼培正中學、香港業餘田徑總會及香港體育學院後,港協暨奧委會及香港精英運動員協會今午亦各自發出聲明,嚴厲譴責加害者行為,當中奧委會強調對性侵採取「零容忍」態度,並已適時制定有關措施,保障運動員。

港協暨奧委會在聲明中,首先對呂麗瑤所提及的不幸遭遇予以慰問及深表同情,並對其勇敢積極面對以加強各界對性侵犯的關注的行動,深表敬意。同時指出對體育界涉及性騷擾及侵犯事件一向高度重視,採取 「零容忍」態度,已適時並制定有關措施,以確保運動員在安全、互信尊重、符合專業操守的環下 進行訓練,一系列措施包括:

  • 就國際奧委會有關的共同聲明,本會協助國際奧委會制定了保障運動員免性 騷擾及侵犯的工作錦囊,使其他地區奧委會能以此制定相關預防措施及處理機制;
  • 向屬下各體育總會發出防止性騷擾及侵犯的政策及指引,作為其制定相關件的參考;
  • 協助平機會向體育界進行對性騷擾及侵犯的問卷調查並發表結果,以引起體育界的意識及關注;
  • 連同平機會及政府部門舉行相關研討會向屬下各體育總會、教練及運動員講解性騷擾及侵犯的定義、有關法例、處理機制、制定政策及操守守則/指引、經驗分享等。

奧委會積極鼓勵運動員如遇上同類不幸事件,必須勇敢面對,向可信任的人士包 括所屬體育總會、專業人士及警方尋求協助。且會繼續全力保障每一個運員 在受保護及相互尊重的環境中受訓及比賽,絕不容忍任何人士在體育界作出傷害他人的行為,並對作出侵犯運動員的不法行為作出適當的譴責及處分。

另邊廂,香港精英運動員協會亦在聲明中對於呂麗瑤的勇敢剖白,喚起公眾對兒童性侵犯的關注表示支持,呼籲運動員如遇上類似事件,切勿啞忍,可向警方尋求協助。

 

資料來源:港協暨奧委會、香港精英運動員協會