新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界籃球】聖若瑟「3分雨」挫筲官封王 勢當精英賽最強黑馬
對我們的專頁說讚
【學界籃球】聖若瑟「3分雨」挫筲官封王 勢當精英賽最強黑馬


【體路專訊】「港島區D2中學校際籃球比賽」今午(30日)於修頓室內場館上演男子A Grade決賽,由去屆亞軍得主筲箕灣官立中學迎戰聖若瑟書院。聖若瑟在全隊合共攻入11個3分球下,以69:55擊敗筲官封王,相隔多年後再闖精英賽,盼望能以「黑馬」身分取下八強一席。

聖若瑟近年游走於D1及D2組,去屆3個年齡組別合計的總成績於D1組敬陪末席,再度降至D2作賽,但今年實力明顯超班下錄得小組賽至四強6戰全勝,決賽對手為繼去年後再度闖入A Grade決賽的筲官。這場決賽吸引雙方師生到場打氣,聖若瑟啦啦隊未開賽先下馬威,場內球員同樣打得起勁,甫開賽雙方已大灑「3分雨」,筲官有許志軒兩中3分,聖若瑟則火力全開,有柯冠宇、楊筌皓、謝嘉浚及黃彥喬合轟7個3分球,加上許子樂鎮守籃下精彩封阻,助球隊首節以29:16領先。

陳浩楠攻入全場最高26分

筲官於第二節有歐陽俊賢及陳浩楠力挽狂瀾,惟始終未能收窄分差,柯冠宇及楊筌皓各自再射入3分為聖若瑟守住優勢,半場續以41:24領先。楊筌皓在換邊後博得「And 1」助球隊拉開過20分差距,筲官則有許志軒及陳浩楠「上雙」,才勉強力阻聖若瑟拉開差距,完第三節聖若瑟領先18分。末節聖若瑟進行輪換,防線失誤被陳浩楠博得兩次「And 1」,但這位攻入全場最高26分的筲官主力僅收窄分差,聖若瑟最終仍以69:55獲勝贏得冠軍。

今仗共射入4記3分、合並取得聖若瑟全隊最高22分的楊筌皓成為球隊致勝功臣,賽後他指:「球隊去年從D1降至D2,今次冠軍的意義在於證明我們有能力在D1及精英賽打出好表現,有能力與其他隊伍競爭,而非只是陪跑份子。」昔日聖若瑟男籃在學界賽成績出色,今年球隊獲師兄回校指導,楊筌皓指榮幸能獲師兄幫助,坦然已經數不到球隊多久未有晉級精英賽,盼望今年能在精英賽當「黑馬」,目標會放於八強席位。

柯冠宇(左)及楊筌皓各自射入4記3分球

「2017-18年度NIKE全港學界精英籃球比賽」將於12月16日(六)正式開打,一連9日上演男、女子組首階段分組賽至八強賽事,四強及決賽則會於來年2月3日及4日移師修頓室內場館舉行。

圖、文:麥景智、何子淵