新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界籃球】漢華爭氣!男女隊同險勝攜手稱霸港島D1
對我們的專頁說讚
【學界籃球】漢華爭氣!男女隊同險勝攜手稱霸港島D1


【體路專訊】漢華中學稱霸港島區!「港島區D1中學校際籃球比賽」今午(30日)假修頓室內場館上演A Grade決賽,漢華男隊以38:37險勝張振興伉儷書院封王,首度贏得港島D1冠軍外,亦繼2014/15學年後再度闖入精英賽。至於漢華女隊則以42:38擊敗英華女學校,連續3年贏得女子A Grade冠軍。

港島區D1男子組僅得兩個精英賽席位,故過往兩年均屈居季軍的漢華無緣參與這項學界籃球盛事。來到今年漢華卻打出驚喜,雖然小組賽不敵張振興僅以次名出線,但四強戰勇挫中華基督教會桂華山中學,打破對手10連霸的美夢外,亦相隔兩年後重返精英賽。今日繼小組賽後再碰頭,雙方初段打得手緊,開賽近4分鐘才有張振興區浩軒射入罰球取得第一分。漢華則有何國良射入3分開齋,繼而丁旨鋒反擊得手,首節以6:4稍稍領先。

邱家樂於第二節為漢華射入3分拉開分差,不過張振興亦有張文健回敬3分並反擊得手,漢華未能拉開分差,半場續以13:11領先。換邊後成為漢華邱家樂的表演時間,轟入兩記3分並鏟籃得手,個人單節取下10分助漢華拉開分差,完第三節時帶著8分優勢。滿以為末節一度領先10分的漢華穩奪冠軍之際,何權晉連取5分、張文健射入3分、林文政博得「And 1」及溫昱騫得手助張振興打出一段13:2反先,惟大逆轉未竟全功,漢華邱家樂末段「And 1」助球隊再度領先兩分。隨著林文政最後0.7秒兩罰中一未能為張振興再次扳平,漢華有驚無險以38:37險勝,贏得首個D1男子組冠軍。

邱家樂「And 1」奠勝,今仗取得15分、射入3記3分球

漢華球員賽後衝出場中央相擁慶祝,教練翁金驊先是「眼濕濕」,隨後笑逐顏開,更被球員拋起慶祝。翁Sir賽後指喜見球員爭氣及進步:「打球不是贏就是輸,小組賽對張振興時有球員受傷,發揮一般,但今日他們好爭氣,也好有自信,希望之後能繼續帶著衝勁,在精英賽做得更好。」上一次漢華打入精英賽時獲得殿軍,翁Sir今次未有特別為球隊定目標,希望「做到幾多做幾多,不要帶著遺憾完成賽事」。他又認為九龍區霸主拔萃男書院實力稍為突出,漢華與其他球隊對壘就要視乎臨場發揮才知道勝負。

翁Sir帶領的漢華女隊在頭場同樣贏得有驚無險。女子組冠軍連續第三年由漢華及英華爭奪,兩隊首節顯得手緊,中段接近5分鐘未有得分,漢華首節以5:3領先。英華在第二節有陳煥榆取下6分,一度追平漢華,但高塔馬丹鳳罕有的外投成功命中,助球隊續以17:15領先半場。

換邊後兩隊手風仍未算太順,陳煥榆與張樂怡為英華繼續搶分,漢華則有劉君彤單節兩中3分球,助球隊完第三節領先29:27。末節馬丹鳳一度為漢華拉開過6分優勢,但陳煥榆此時再度挺身而出,個人連取6分領英華在比賽剩下3分鐘多時再度扳平,掀起比賽高潮!不過沉寂半場的漢華隊長羅家誼隨後「大爆發」,同樣個人連取6分奠勝,雖然最後階段被對手侵犯後傷出,但仍無阻漢華以42:38取勝,連續3年成為港島一姐。

英華陳煥榆攻入全場最高21分

羅家誼末段傷出

劉君彤(左)今仗攻入14分、馬丹鳳(右)則取下13分

賽後漢華隊長馬丹鳳直言球隊表現要再進步,但奪冠有助提升信心:「球隊開賽入局得較慢,獲勝關鍵是鬥志及信心。今次衛冕提升了球隊信心,稍後還有精英賽、邀請賽及馬拉松等比賽,今次勝利證明我們有能力爭冠,也讓我們出戰之後的比賽更有決心。」她指球隊會以繼去年後再晉級精英賽決賽為目標,提及或將再遇九龍區D1冠軍協恩中學,她則指球隊會以平常心面對。

「2017-18年度NIKE全港學界精英籃球比賽」將於12月16日(六)正式開打,一連9日上演男、女子組首階段分組賽至八強賽事,四強及決賽則會於來年2月3日及4日移師修頓室內場館舉行。

圖、文:麥景智、何子淵